Lazio-Roma finisce senza reti Il commento di Ugo Trani
di Ugo Trani
8 Minuti di Lettura
Domenica 9 Febbraio 2014, 13:27 - Ultimo aggiornamento: 10 Febbraio, 15:37

Il derby di ritorno non prevede gol. Resta sul terreno, dopo i veleni per fortuna pi a parole che nei fatti, solo il pareggio. Come voleva Reja, imbattuto in campionato. Garcia, invece, puntava al successo, il settimo di fila, contando i tre di Coppa Italia. Insomma il punto va bene alla Lazio e non alla Roma. Anche perché il fine gara è coinciso con il pareggio di Juanito Gomez, capace con l’ex giallorosso Toni, di fermare la Juve al Bentegodi: il Verona di Mandorlini rimonta dallo 0 a 2 e festeggia il pari a fine recupero. Dunque la capolista non aumenta il vantaggio che rimane di 9 punti (e 1 gara in più). Ma sarebbe stato il pomeriggio ideale per avvicinarla.

Il rimpianto della Roma è grande. Perché ha fatto la partita nei due tempi, perché De Sanctis non fa nemmeno una parata come gli è accaduto spesso in questa stagione, perché la difesa giallorossa non ha proprio rivali in serie A con 11 reti prese in 22 giornate e perché tecnicamente i giocatori di Garcia hanno mostrato di essere nettamente superiori ai biancocelesti. Qualcosa è, però, macato davanti: l’attacco, per la terza volta in questo torno, ha fatto cilecca. Come con il Cagliari all’Olimpico, nell’altro 0 a 0 della stagione, come contro la Juve a Torino, nel 3 a 0 che resta l’unica sconfitta. Davanti si sono alternati Florenzi, Totti, Gervinho, lo stesso Pjanic da trequartista, poi Bastos, Ljajic e Destro. Tanti errori sul più bello. Nel passaggio decisivo o nel tiro davanti a Berisha che è stato bravo giusto un paio di volte.

La felicità della Lazio è giusta. Perché Reja ferma anche la Roma dopo la Juve. Solo il Napoli, delle prime tre in classifica, ha battuto i biancocelesti. In Coppa Italia, eliminandoli nel quarto al San Paolo e di misura. In sei partite di campionato il nuovo tecnico, richiamato da Lotito dopo Natale al posto di Petkovic, conta 12 punti, con 3 vittorie (2 esterne) e 3 pareggi. Nel derby non si è vergognato di mettere in piazza i difetti del suo gruppo. Per questo ha alzato il doppio muro: non il 4-3-3 annunciato, ma il 4-5-1 prudente, con Candreva e Keita sugli esterni a bloccare le iniziative degli avversari sui lati e lo schermo di Ledesma davanti alla difesa. Nella ripresa, con il ritorno in campo di Mauri dopo quasi nove mesi (ultima gara il 26 maggio, per alzare la Coppa Italia dopo la finale vinta proprio contro la Roma), il 4-4-1-1. Mossa azzardata perché il nuovo entrato non è in condizione e la Lazio non ha ricevuto il contributo che si attendeva.

L’unico gol è stato del solito Gervinho che ha ripreso la respinta di Berisha sul destro di Maicon e ha segnato a porta vuota. Ma era in fuorigioco, pochi centimetri oltre Biava. Proteste minime: era il venticinquesimo del primo tempo, la Roma aveva tempo per fare una rete buona. Ci ha provato. Spingendo e sbuffando. Ma la Lazio ha tenuto. Soffrendo e combattendo. Il gol è poi arrivato. Dal Bentegodi, per il pari del Verona. Vista da lì, è come se la Roma avesse fatto il pieno nel derby. Perché non cambia niente in classifica, anche se Conte vede il traguardo più vicino. Un’altra giornata è passata.

---------------------------------------------------

La cronaca (a cura della redazione)

47' Triplice fischio. Giallo a Strootman per proteste dopo la fine.

45' Due minuti di recupero, Roma in avanti

44' Mauri crossa alto, De Sanctis esce per anticipare Klose.

43' La Roma sciupa in contropiede. Gervinho serve corto per Maicon e l'azione sfuma. Ma la Roma era in superiorità numerica.

42' Buono l'impatto di Bastos sul match.

41' Altro spunto di Bastos a sinistra: accelerazione e cross basso, ma non ci sono maglie giallorosse in mezzo.

40' Bastos sfonda a sinistra sulla verticale dui Ljajic, palla in angolo.

38' Cross da dimenticare di Torosidis.

37' Finisce la partita di Totti: in campo va Destro.

37' Grande chiusura di Torosidis sul contropiede della Lazio.

36' Berisha esce di pugno sulla punizione di Totti.

34' Anche Strootman sembra non al meglio.

33' Nella Lazio fuori Gonzalez, per Onazi.

33' Pjanic porta a casa un corner nell'uno contro uno con Biava. Poi esce dal campo, al suo posto Ljajic.

32' Disimpegno biancoceleste difficoltoso sul cross di Maicon.

31' Cross di Bastos da sinistra, palla alta per tutti.

31' Provvidenziale anticipo di Radu, da ultimo uomo, su Totti.

30' Ritmi adesso molto bassi. Si muovono le due panchine.

29' Cross lungo di Ledesma, fallo di Mauri su De Sanctis in uscita.

27' Totti si libera con un fallo di un gigantesco Biava.

26' Sinistro di Totti da limite, palla che sfila lentamente al lato.

24' De Rossi spazza. La Lazio resta in attacco.

24' Radu ottiene un altro corner.

23' Cross di Konko, Bastos mette in angolo per anticipare Lulic.

22' Giallo per Mauri: ferma la punizione di Totti da due passi, senza rispettare la distanza.

22' Calano i ritmi e lo spettacolo.

19' Garcia getta nella mischia Bastos: fuori Florenzi.

18' Giallo per Candreva: brutto fallo su De Rossi.

16' Strootman lancia nel nulla: Berisha può ricominciare con calma.

15' Gervinho fa tutto da solo a sinistra e si libera per il tiro. La conclusione però è frettolosa ed esce strozzata dal piede dell'ivoriano.

14' Da Florenzi a Pjanic, palla bassa in mezzo. La Lazio libera con un po' di affanno. Meglio la Roma adesso.

12' Il capitano della Roma si inventa un destro di esterno da posizione defilata: la palla si abbassa all'ultimo ma passa comunque sopra la traversa.

11' Dias non concede nulla a Totti. La Roma ricomincia dal fallo laterale.

10' Totti prova il corridoio per Maicon, Lulic capisce tutto e interrompe l'azione.

8' Da Totti a Torosidis, palla in area ma le torri biancocelesti mettono fuori. Sugli sviluppi conclusione di Pjanic fuori di pochissimo.

8' Spunto di Gervinho a sinistra e pericoloso tirocross che Berisha mette in angolo.

7' Partita a scacchi: le due squadre pressano alto e in campo non c'è tempo per respirare.

4' Maicon mette in mezzo un pallone pericoloso. La difesa di Reja libera.

3' Da Lulic al centro verso Mauri che svirgola il tiro.

2' Totti fuori misura per Pjanic. La Lazio prova a ripartire: nulla di fatto.

1' Si ricomincia: subito De Sanctis deve anticipare Klose.

La Lazio riabbraccia il proprio capitano: Mauri prende il posto di Keita

SECONDO TEMPO

Ritmo alto ma poche occasioni da gol: i due tecnici si sono studiati bene. Ai punti forse meglio la Lazio, ma la Roma ha avuto l'occasione migliore con Gervinho, in rete in posizione di fuorigioco millimetrico. Brava la terna arbitrale: la segnalazione non era facile.

FINE PRIMO TEMPO

46' Torosidis da distanza siderale: tiro da dimenticare.

45' Tiro cross di Totti, Berisha para.

44' De Sanctis fa sua la palla sul corner di Candreva. Sulla ripartenza Konko affossa Gervinho ma Orsato non fischia il fallo.

43' Gervinho prova l'uno-due in area di rigore, ma la Lazio chiude e riparte. Keita arriva alla conclusione, Benatia manda in corner.

42' Totti prova un siluro dalla lunghissima distanza, la palla gira alta alla destra di Berisha.

41' Ledesma ferma Maicon e rilancia la Lazio. Candreva va via a Torosidis ma il cross è deviato e la palla ritorna giallorossa.

40' Da Benatia a Gervinho che calcia altissimo.

39' Pjanic spreca un'occasione importante. Maicon crossa basso e la difesa della Lazio si dimentica il bosniaco a centro area: il controllo è sbagliato e l'occasione sfuma.

37' Gervinho prova a sinistra, riesce a toccare in mezzo ma non c'è nessuno.

36' Occasione Lazio: ottimo contropiede concluso da Gonzalez dal limite dell'area. La palla sorvola la traversa.

35' Si scalda Romagnoli, forse Maicon non ce la fa.

34' Tocco morbido di Totti verso Florenzi, la difesa fa buona guardia.

33' Maicon sembra ancora zoppicante.

32' Si ricomincia a giocare dopo lunga pausa: aumenterà il recupero.

30' Fallo di Lulic su Maicon: il brasiliano resta a terra.

29' Totti da lontanissimo: Berisha para a terra in due tempi.

28' Roma in contropiede, Gervinho non passa tra le maglie della Lazio.

27' Candreva porta a casa un altro corner.

25' lancio di Ledesma, De Sanctis perde palla nell'anticipare Lulic, ma c'è fallo del centrocampista.

24' Siluro di Maicon respinto da Berisha, sulla ribattuta Gervinho è un falco e segna. Ma l'arbitro annulla per fuorigioco: c'era, decisione giusta della terna.

23' Candreva mette giù Florenzi. Cresce l'agonismo del match. Totti calcia la punizione in mezzo: Gonzalez libera.

22' Totti mette in mezzo, Benatia, ostacolato da Dias, prova il sinistro, palla alta.

21' Altro fallo, questa volta su Totti. Punizione da buona posizione.

20' Fallo di Gonzalez su De Rossi a metà campo. I giallorossi provano a guadagnare campo.

19' Punizione di Ledesma, Dias si appoggia su BEnatia. Fallo in attacco.

17' Lancio lungo per Klose, che chiusura di Benetia sul tiro del tedesco. L'azione continua fuoria area e il marocchino fa fallo. Giallo.

16' Klose imposta, ennesimo cross di Candreva: ribattuto. Palla a Keita che mette in mezzo da sinistra, Castan fa ancora buona guardia su Klose.

14' Maicon mette in mezzo dalla destra, Florenzi prova un improbabile piatto al volo che finisce altissimo. C'era il tempo per mettere la palla a terra e provare a inventare qualcosa.

13' Cross di Lulic da sinistra, Klose non ci arriva di testa per poco. Bravo castan a non dare la posizione al centravanti tedesco.

12' La Lazio resta in zona d'attacco: Pjanic ruba palla e prova a lanciare Gervinho. Provvidenziale chisuura di Dias.

11' Candreva sulla fascia non si risparmia, anche in copertura. Gonzalez crossa, Castan mette fuori.

10' Cross ancora di Candreva, la difesa della Roma mette fuori. Buona Lazio adesso.

9' De Rossi mette fuori il corner di Candreva, Gervinho parte in contropiede ma Ledesma chiude.

8' Si gioca molto sulle corsie. Cross di Candreva da destra, De Sanctis mette in angolo anticpiando Klose.

7' Keita si muove tanto, chiudono in quattro su di lui e Totti avvia la ripartenza giallorossa.

6' Cresce la Lazio che adesso prende il controllo delle operazioni.

5' Keita prova a sfondare a sinistra, De Rossi chiude in fallo laterale.

4' La Lazio lascia il possesso palla alla Roma ma chiude bene il campo e non lascia varchi utili.

3' Totti prova la verticale per Florenzi, la difesa di Reja chiude bene.

2' Da Maicon a Pjanic, cross basso che Konko spazza via dall'area.

1' La Roma fa girare palle e cerca il varco buono.

1' Si comincia!

Nuovo modulo per l'allenatore biancoceleste, il bosniaco vince il ballottaggio con Nainggolan

Lazio (4-3-3): Berisha; Konko, Biava, Dias, Radu; Gonzalez, Ledesma, Lulic; Candreva, Klose, Keita.

Roma (4-3-3): De Sanctis; Maicon, Benatia, Castan, Torosidis; Pjanic, De Rossi, Strootman; Florenzi, Totti, Gervinho.