Ricette e tradizioni di Pasqua a Merano

Domenica 18 Febbraio 2024, 17:12

Pasqua tra fornelli e delizie a Merano

Merano è un mix di immagini alpine e mediterranee, asburgiche e italiane e le uova, qui, sono per l’occasione davvero imperdibili. Non solo quelle di cioccolato, ma anche quelle sode che giungono direttamente dai masi dei dintorni e che si ritrovano ovunque, non ultimo sui banconi dei bar per l’aperitivo. Le trecce, bionde, non sono solo quelle che ingentiliscono le criniere dei cavalli Haflinger (protagonisti della Pasquetta meranese), ma si ritrovano soprattutto in pasticceria e prendono il nome di “Zopf”. Si tratta di una pagnotta che contiene burro e uova e si può mangiare da sola o può essere affettata e farcita. La sua caratteristica è quella di essere molto versatile, tanto che si può gustare sia col dolce che con il salato.

Tra le eccellenze altoatesine non si possono dimenticare gli asparagi, che i cuochi locali sanno rendere protagonisti di deliziosi piatti tra risotti, tagliatelle e abbinamenti con il classico prosciutto affumicato o il salmone. La salsa di accompagnamento si chiama “bolzanina” con senape, olio e uova: un mix tra dolcezza e sapidità. A queste pietanze si abbinano i vini del territorio: il Sauvignon su tutti ma anche Chardonnay, Pinot Bianco, Riesling ottenuti dalle migliori uve della zona. A celebrarli ci pensa un appuntamento che si terrà il prossimo 6 maggio, che è la prima edizione dello Sparkling Festival.

© RIPRODUZIONE RISERVATA