Il match del PalaSojourner (Foto Alessio DeMarco/Meloccaro)
di Emanuele Laurenzi
7 Minuti di Lettura
Domenica 25 Novembre 2018, 17:20 - Ultimo aggiornamento: 20:13

RIETI - Vittoria in volata per la Zeus Energy Rieti che batte all’ultimo respiro Capo d’Oralndo per 74-72. Gara equilibratissima, giocata su vantaggi minimi, vinta da Rieti nel finale con l’ingresso decisivo ancora una volta di Gigli a pochi minuti dalla fine e, soprattutto, vinta grazie ad una difesa arcigna che ha costretto i siciliani a “soli” 72 punti contro gli 87 che realizzano di media.

Zeus Npc Rieti: Adegboye 13 (2/4, 1/5), Jones 18 (4/7, 1/7), Toscano 7 (2/6, 1/1), Gigli 8 (3/5 da 2), Casini 12 (3/4, 1/5), Carenza 6 (2/2, 0/3), Conti 5 (1/1, 0/3), Nikolic 2 (1/3 da 2), Bonacini 3 (1/1 da 3), Berrettoni ne. All. Rossi. Benfapp Capo d'Orlando: Bruttini 19 (6/9, 0/1), Parks 10 (3/9, 1/2), Lucarelli 13 (1/2, 3/3), Triche 20 (4/6, 2/4), Laganà (0/1, 0/2), Mei (0/1 da 2), Bellan 2 (1/4, 0/1), Murabito 8 (1/2, 2/4), Donda e Neri .e. All. Sodini.
Arbitri: Dori (Ve), Chersicla (Lc), Valeriani (Fr).
Note. Tiri da 3 Rieti 5/25, Orlandina 8/17. Tiri liberi Rieti 23/29, Orlandina 16/23. 5 falli: Parks e Toscano.

ULTIMO QUARTO 74-72

10' Il pareggio lo trova Bruttini a 3’28 dalla fine con un 1/2 ai liberi che vale il 67-67. Il nuovo allungo lo sigla Adegboye con un 2+1 che vale il 70-67 a 2’28 dalla fine. Triche perde palla in attacco, ma Rieti non ne approfitta e non trova il canestro dell’allungo. Si gioca sui nervi, Triche perde un’altra palla in attacco e Laganà fa fallo su Gigli. Il capitano va in lunetta e fa 2/2 per il 72-67 a 1’40 dalla fine. Triche in azione veloce fa 72-69, Rieti sbaglia la tripla del possibile ko, ma recupera palla in difesa. Jones la protegge e subisce fallo da Triche: l’americano in lunetta fa 2/2 per il 74-69 a 45” dalla fine. Sodini chiama time out per impostare l’azione d’attacco: al rientro Lucarelli trova la tripla del 74-72. Resta tempo per due azioni, Rieti sbaglia la sua in attacco e lascia 13” sul cronometro a Capo d’Orlando. Sodini chiama time out e al rientro gli ospiti gestiscono la palla in zona offensiva, Rieti difende bene, Bellan sbaglia la tripla del sorpasso e Rieti vince 74-72.

6' Rieti tiene il campo e Parks commette il suo 5° fallo su Casini. L’americano di Capo d’Orlando protesta e si becca anche tecnico, con Casini che dalla lunetta mette il libero per il 65-61. Gli ospiti non mollano e ricuciono sul 65-64 con un libero di Triche e un canestro da sotto di Bruttini che costringe Rossi a chiamare time out. Al rientro Rieti butta la palla alle ortiche facendo scadere i 24” e sulla successiva azione d’attacco Jones commette fallo su Bruttini che fa 1/2 ai liberi e impatta sul 65-65. A riportare avanti Rieti è Carenza che a 5’ dalla fine fa 2/2 ai liberi per il 67-65. Sull’altro lato Triche continua ancora a sbagliare dai liberi e fa solo 1/2 portandoi suoi sul 67-66 con cui si arriva a 4’ dalla fine.

3' Carenza per il momentaneo 59-55, ma Parks trova subito la tripla del -1 (59-58). Sul lato opposto Bonacini trova i suoi primi 3 punti con una tripla provvidenziale. Sul tentativo d’attacco di Capo d’Orlando Toscano stoppa Triche e in contropiede Nikolic inchioda la schiacciata del 65-58 a 8’40 dalla fine. Sodini chiama subito time out e al rientro Bruttini segna il 64-60. Nel momento caldissimo gli arbitri fischiano un tecnico a Carenza per proteste: Triche segna il libero per il 64-61, poi Capo d’Orlando perde palla e si arriva così a7’ dalla fine.

TERZO QUARTO 57-55

Rieti: Gigli 5, Bonacini, Toscano 7, Jones 15, Nikolic, Carenza 2, Conti 5, Casini 11, Adegboye 10.

10' A riportare la situazione in parità sul 50-50 è Adegboye con un fallo e canestro. A far esplodere il PalaSojourner è Casini che infila la tripla del 53-50 a 3’10 dalla fine del quarto. Capo d’Orlando ricuce dalla lunetta con un 3/4 di Triche ai liberi per il 53-53 a 1’20 dalla fine. Il nuovo allungo di Rieti lo sigla Carenza, poi Bellan commette fallo in attacco e la Npc torna in possesso di palla a 40” dalla fine. Rieti non trova il canestro e, sul capovolgimento di fronte, Lucarelli dalla lunetta fa 2/2 per il 55-55 a 16” dall’ultimo intervallo. Nell’ultima azione Bobby Jones segna il suo 16° per il 57-55 con cui si chiude il periodo.

6' Rieti continua ad insistere in attacco e Toscano trova il canestro del 45-39. Nel momento più difficile, gli ospiti trovano due triple con Lucarelli e Morabito e a 5’30 dalla fine del terzo quarto impattano sul 45-45. Si ricomincia la lotta punto a punto, con l’equilibrio rotto dalla tripla di Triche che vale il 47-50 a 4’ dall’ultimo intervallo.

3' Si riparte sulla falsariga dei primi due quarti, con un punto a punto fin dalle prime battute. Al canestro di Jones replica Lucarelli, a quello di Gigli replica Triche e si va sul 41-39 a 8’ dalla fine del periodo. Dalla lunetta Rieti non riesce ad allungare, con un 2/4 complessivo tra Jones e Adgboye, ma basta per andare sul 43-39 a 7’ dalla fine.

SECONDO QUARTO 37-35

Rieti: Gigli 2, Bonacini, Toscano 5, Jones 11, Nikolic, Carenza, Conti 5, Casini 8, Adegboye 6.

10' Conti dalla lunetta riporta i suoi oltre il possesso pieno di vantaggio (29-25), ma Parks accorcia subito con un canestro da sotto. Il pareggio arriva ancora dalle mani di Bruttini che fa 2/2 dalla lunetta, ma sempre dalla linea della carità Jones fa 31-29. Dopo il momentaneo pareggio di Bellan, Rieti piazza un 5-0 grazie a una tripla di Jones e a un canestro in contropiede di Conti che sigla il 36-31 sul quale Sodini chiama time out per Capo d’Orlando. Al rientro gli ospiti trovano due canestri con Bruttini e Parks per il 36-35, ma sull’ultima azione Conti rimedia un fallo che lo manda in lunetta: il reatino fa 1/2 per il 37-35 con cui si va al riposo.

6' Il sorpasso lo sigla Adegboye ai liberi con un 2/2 che vale il 25-23 e poi Casini in contropiede inchioda una bimane per il 27-23. A chiudere il parziale da 9-0 di Rieti è Bruttini con un canestro in penetrazione che riporta gli ospiti sul -2 (27-25) a 4’ dall’intervallo.

3' Il secondo periodo si apre con il terzo fallo di Triche, richiamato di nuovo in panchina da Sodini. Rieti non riesce a segnare e il canestro lo trova per prima Capo d’Orlando con Parks che muove il suo tabellino con un 2+1 (fallo di Bobby Jones) per il 18-23 a 8’ dall’intervallo lungo. Rossi chiama time out e al rientro Casini schiaccia il 20-23 e poi Toscano trova la tripla del 23-23 a 7’ dalla fine del periodo.

PRIMO QUARTO 18-20

Rieti: Gigli 2, Bonacini, Toscano 2, Jones 6, Nikolic, Carenza, Conti, Casini 4, Adegboye 4.

10' Si continua a lottare punto a punto, con Triche e Jones che segnano per il 14-14 a 3’10 dalla fine del primo periodo. La gara resta in equilibrio e Rossi cerca di cambiare passo abbassando il quintetto con Casini al posto di Gigli, insieme a Carenza e Jones. L’allungo lo trova però l’Orlandina con una tripla fortunosa di Morabito per il 14-17. Gli ospiti si caricano di falli, con Sodini costretto a richiamare Triche in panchina per il secondo fallo in meno di 8’ e Casini dalla lunetta fa 2/2 per il 16-17 e poi in penetrazione segna il 18-17 a 1’35 dalla fine. Si va al primo riposo sotto di 2 (18-20) con Capo d’Orlando che sfrutta un 3/4 ai liberi di Bruttini.

5' Coach Rossi fa di necessità virtù e manda in campo un quintetto inedito, con Adegoye in regia, Conti e Toscano a giocare da guardie, Jones e Gigli a lottare sotto. L’inglese mette subito il marchio sulla gara con la triple del 3-0 dopo pochi secondi, pareggiata subito da Lucarelli. Triche per Capo d’Orlando si mette subito in ritmo e sigla 5 punti per il 6-8, pareggiato subito da Toscano. Si gioca a ritmo elevatissimo e a 7’ dalla fine del primo periodo si vola sul 10-10 con una schiacciata di Gigli, punteggio col quale si arriva al 5’.

IL PREPARTITA
In campo senza Simone Tomasini. Cade un’altra tegola sulla Zeus Energy Rieti che scende sul parquet del PalaSojourner nella fondamentale sfida contro Capo d’Orlando. Il play non è stato schierato neanche a referto ed è seduto a bordocampo ad assistere alla sfida dei suoi compagni contro i siciliani. Tutto il peso sarà sulle spalle di Adegboye che dovrà amministrare al meglio la cabina di regia della Npc. Obiettivo principale sarà quello di dimenticare il finale di Legnano per tornare alla vittoria contro una delle dirette concorrenti che, in questo momento, ha gli stessi punti di Rieti. Questi i quintetti in campo