Sapori di mare, da Ostia a Ladispoli
tradizione e cucina fusion

Sapori di mare, da Ostia a Ladispoli tradizione e cucina fusion
di Giacomo A. Dente
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Martedì 4 Giugno 2013, 12:16 - Ultimo aggiornamento: 12:19
ROMA - Salendo da Roma verso i territori della Tuscia il patrimonio di ricette un divertente mix di solidi repertori ancorati alla tradizione e di influssi modaioli. Il polo di Fiumicino, mercato del pesce primario, polo indispensabile di materia prima di qualit regola la fantasia dei ristoratori. Nello spazio ristretto tra Ostia e Ladispoli si muovono locali leader nel proporre formati moderni di cucina di mare. Grande lavoro quello di Gianfranco Pascucci a Fiumicino, autentico guru delle nuove vie del pesce con ricette che attraversano tutte le cotture senza distinzione di materia prima. Lo stesso discorso vale per Michele Gioia del raffinatissimo relais della Posta Vecchia a Palo Laziale, un luogo dove lo chef capace di mettere insieme i sapori e la tradizione con suggestioni fusion.



Da Roma a Civitavecchia non si può dimenticare la “scuola di Fregene”, nata in maniera naif ai tempi di Fellini e Flaiano e oggi solida in stabilimenti che hanno saputo sdoganarsi dal vetusto formato di bruschette e spaghetti, mettendo insieme la vista-mare con piatti di bella qualità. Una qualità a cui appartiene un prodotto straordinario come le telline, già oggetto di carteggi di concessione di pesca nel ‘500 a favore dei Cardinali Girolamo e Ciriaco Mattei, e oggi di un Presidio Slow Food che riunisce una cinquantina di tuninolari, a Roma tellinari.



LA TOP TEN



PASCUCCI AL PORTICCIOLO

Gianfranco Pascucci ha una marcia in più, si sente in tutti i suoi piatti, appassionata testimonianza di amore per il mare. Fritture o affumicature al piatto, cotture innovative al sale, ma anche i maltagliati alla paranzella, uniti ai vini di una carta notevole fanno di una sosta in questo locale una parentesi di piacere. V.le Traiano 85 Fiumicino

tel. 06/65029204

Prezzo sui 70-80 euro



THE CESAR LA POSTA VECCHIA

Lo chef Michele Gioia può contare su un luogo felice di rara bellezza. La villa del ‘600, oggi relais, il mare con la mole del Castello Odescalchi, il giardino incantato e gli orti sono la base per ricette di grande piacevolezza, di mare o di terra, come il risotto al pecorino e pepe su salsa di pere.Palo Laziale- Ladispoli

tel. 06/9949501

Prezzo sui 90-100 euro



LA VECCHIA PINETA

Dopo i lavori di ristrutturazione questo storico stabilimento balneare si presenta ancora più elegante. E’ un piacere doppio godere dalla terrazza sul mare, col conforto di una cantina ricca e intelligente, le proposte di una cucina che abbina ai classici molte piccole divagazioni creative (specie tra gli antipasti).Piazzadell’Aquilone-4 Ostia tel.06/56470255

Prezzo sugli 80 euro



ALLE TAMERICI

Da una vecchia colonia marina per i ragazzi a un hotel curato con cucina di spiccata personalità: alle Tamerici la cucina osa volentieri piatti complessi di spiccata vocazione creativa, tutti eleganti anche nella presentazione, con l’impiego di molte eccellenze di nicchia del territorio. Via deiDelfini13 Ladispoli

tel.06/99220675

Prezzo sui 70 euro



IL TINO

Anche senza la vista il mare – proposto con fantasia e intelligenza – si fa sentire con prepotenza nella cucina di questo locale di impostazione creativa che sa alternare garganelli al nero con calamari zenzero e salsa ai piselli al pesce spatola croccante, all’alga nori con melanzane e vinaigrette al sambuco.Via dei Lucilii 17- Ostia

tel. 06/5622778

Prezzo sui 50-70 euro



L’ISOLA DEL PESCATORE

Il tratto di spiaggia dominato dal Castello è un angolo di autentica romantica bellezza che si accompagna a una cucina che sa giostrarsi i grandi numeri come una cena per due. Carta ricca di suggestioni, ottime le orecchiette con cozze e pecorino, col valore aggiunto di verdure freschissime dell’orto della proprietà.Via Cartagine 1 S.Severa

tel. 0766/570145

Prezzo sui 50 euro



ALBOS

In questo stabilimento sul mare la cucina regala davvero grande piacere gourmet a partire dai classici, con mitici spaghetti alle telline o fritture di aerea leggerezza. Ogni giorno, poi, qualche sorpresa dal pescato per carpacci, tartare o notevoli “acque pazze”.L.mare di Levante 52

tel. 06/6560539 Fregene

Prezzo sui 60 euro



OSTERIA L’OROLOGIO

La cucina si diverte giocando molto anche sul pesce azzurro in questo locale nel cuore del porto canale. Così si spazia dagli spaghetti alla puttanesca con palamita cruda, al pesce di fondale alla cacciatora, con la possibilità di concludere con dolci di bella fattura.Via Torre Clementina 114

tel.06/6505251 Fiumicno

Prezzo sui 50 euro



LA BAIA

Difficile sottrarsi alla piacevolezza del “setting” di questo stabilimento dove il mare arriva ogni giorno nel piatto con proposte variate e divertenti, dalle polpette di pesce al coccio, una indimenticabile zuppetta di grande sapore, vero piatto unico.Via Silvi Marina 1 Fregene

tel. 0666561647

Prezzo sui 45-50 euro



LA BOMBONIERA

Da Civitavecchia ci si imbarca per la Sardegna, ma per assaporare i profumi golosi dell’Isola in anteprima, basta una sosta in questo locale-bomboniera, dove gustare proposte sfiziose come i maccheroni al ferretto con vongole, seppioline e porcini. Cso Marconi Civitavecchia

tel. 0766/25744

Prezzo sui 45 euro
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