Primo successo esterno in campionato

Tomasini
6 Minuti di Lettura
Domenica 4 Novembre 2018, 18:01 - Ultimo aggiornamento: 20:19
RIETI - La Zeus Energy trova il primo successo esterno battendo Tortona al PalaOltrePo per 48-51. Gli uomini di coach Alessandor Rossi vincono una partita di rara bruttezza, segnata da punteggio bassissimo e da percentuali al tiro da incubo: 14/32 da 2 e 4/25 da 3. Mattatore dell’incontro è stato Bobby Jones con 17 punti e 6 rimbalzi, seguito da Carenza con 12 punti, conditi dalla tripla a circa 1’ dalla fine che è valsa il sorpasso decisivo.

Bertram Yachts Tortona: Tuoyo 9 (4/10, 0/3), Viglianisi 5 (1/4, 0/4), Blizzard 8 (1/2, 2/5), Ndoja 9 (3/6, 1/5), Gergati 17 (3/7, 3/6), Buffo (0/1 da 2), Lusvarghi. N.e. Spizzichini, Lisini, Ugolini. All. Ramondino.
Zeus Npc Rieti: Tomasini 3 (1/4, 1/5), Jones 17 (6/9, 1/7), Toscano 6 (3/6, 0/3), Gigli 2 (1/3 da 2), Casini 5 (0/2, 1/3), Carenza 12 (1/4, 2/5), Nikolic 4 (2/2 da 2), Bonacini 2 (0/2, 0/2), Berrettoni. N.e. Moretti, Annibaldi. All. Rossi. Arbitri: Ciaglia (Ce), Capurro (Rc) e Capozziello (Br).
Note. Tiri da 3 Rieti 4/25, Tortona 6/24. Tiri liberi Rieti 11/15, Tortona 6/9. 5 falli: Buffo.

LA CRONACA
QUARTO QUARTO
40' - Lo strappo reatino è arrivato negli ultimi 5’, quando Tortona sembra non averne più e Jones segna il suo 17° punto in schiacciata volando in contropiede per il 41-46 a 4’ dalla fine. Blizard non ci sta ed infila la tripla del 44-46, Rieti sbaglia in attacco e sulla successiva azione Ndoja impatta sul 46-46 a 2’25 dalla fine. Sul 5-0 per i piemontesi Rossi chiama time out per rimettere i suoi in carreggiata e cercare di portare a casa il risultato. Al rientro Rieti sbaglia in attacco e Tuoyo infila il 7-0 Tortona per il nuovo vantaggio dei padroni sul 48-46 a meno di 2’ dalla fine. Sul capovolgimento di fronte Carenza infila la tripla del nuovo vantaggio 48-49. Tortona sbaglia in attacco a meno di 1’ dalla fine, ma Jones sul lato opposto non fa meglio. Tortona sbaglia la sua ultima azione per il sorpasso e a 5” dalla fine Casini subisce il fallo sistematico: l’argentino va in lunetta e fa 2/2 per il 48-51. Ramondino chiama time out per cercare l’ultimo tiro del pareggio ma Rieti difende bene e finisce 48-51.

35' - L’ultimo periodo si apre con un canestro da sotto di Nikolic che vale il -2 (39-37), ma Gergati dall’altra parte mette il suo 17° punto e tiene i suoi oltre il possesso di vantaggio sul 41-37 a 8’40 dalla fine. Rieti impatta sul 41-41 a 7’20 dalla fine grazie ai canestri di Jones e Toscano. Ramondino chiama time out per cercare di rimettere a posto le cose per i suoi, disegnando l’assalto finale di una gara dai punteggi e dalle percentuali bassissime. Al rientro Tortona perde palla in attacco e Rieti sul capovolgimento di fronte costringe Buffo al quinto fallo, prima di trovare la tripla di Jones per il primo allungo della gara sul 41-44. I padroni sbagliano ancora in attacco, ma la Zeus non ne approfitta e si va al giro di boa dell’ultimo quarto sul +3.

31' - Si riparte e Rieti si porta a meno 2.

TERZO QUARTO
30' - Passa oltre un minuto e mezzo senza canestri, poi Blizard dalla media fa 36-30, imitato subito dopo da Jones per il 36-32. Tortona sbaglia in attacco, comincia a soffrire a rimbalzo e Carenza dai liberi fa 1/2 per il 36-33 a 2’20 dalla fine del terzo quarto. A rimettere le cose a posto per Tortona è Gergati con una tripla fuori ritmo che vale il 39-33. Rieti prova a restare attaccata alla partita e Viglianisi commette un altro fallo su Carenza: dalla lunetta il reatino stavolta fa 2/2 per il 39-35 a 1’20 dalla fine del periodo. Rieti butta alle ortiche due palle per il possibile pareggio e si va all’ultimo riposo sul 39-35.

25' - Rieti torna in campo con Bonacini play, Tomasini e Toscano guardie, Jones e Gigli a giocare sotto canestro. Il primo minuto e mezzo scorre via tra errori colossali da una parte e dall’altra. A muovere il tabellino è Tomasini che fa 1/2 ai liberi e porta i suoi sul -1 (29-28) e poi Ndoja segna per il nuovo +3 Tortona. Ad allungare ancora per i padroni è Viglianisi che fa un 2+1 che vale il 34-28 a 6’40 dalla fine del periodo. Rieti si blocca in attacco, sbaglia conclusioni semplici e riesce a segnare solo a 5’ dalla fine del periodo quando Jones in contropiede fa 34-30.
21' - Si riparte per il terzo quarto con Tortona avanti di due

SECONDO QUARTO
20' - Rieti si blocca all’improvviso, sbaglia una facile azione in attacco e subisce la tripla di Blizard per il 24-19 sul quale coach Rossi chiama il suo time out per rimettere a posto le cose. Al rientro il tecnico manda Bonacini in cabina di regia e la Zeus segna con Jones che fa 2+1 per il 24-22. Ad accorciare ancora è lo stesso Bobby Jones che rimedia un fallo da Blizard, va in lunetta e fa 1/2 per il 24-23 a 3’24 dall’intervallo lungo. Ad allungare ancora per i padroni è Gergati che prima segna da 2, poi approfitta di una palla persa di Rieti in attacco e segna la tripla del 29-23. Toscano rimette subito Rieti a -5 con un canestro in penetrazione, poi Bonacini va in lunetta con un 2/2 che vale il 29-27 con cui si va negli spogliatoi dopo i primi 20’ di gioco.

15' - Il secondo periodo si apre con il canestro veloce di Nikolic che porta Rieti a -2, ma Ndoja infila 5 punti di fila per il 19-12. Rieti muove il tabellino con un canestro da sotto di Toscano, poi Tomasini ruba palla in difesa e se ne va a schiacciare in contropiede il 19-16 a 6’30 dall’intervallo lungo. Tortona va in confusione, perde un’altra palla in attacco e Carenza infila la tripla del 19-19 a 6’20 dalla fine del secondo periodo. Tutto da rifare per i padroni di casa che erano arrivati anche a +12 e coach Remondino è costretto a chiamare time out. Al rientro passano un paio di azione a vuoto e poi Tuoyo mette il canestro del 21-19 con cui si arriva al 15’.

PRIMO QUARTO
10' - Rieti fatica a segnare e, sul 10-2 nato da un 2/2 di Gergati per fallo di Toscano, Rossi chiama time out. Al rientro c’è Casini al posto di Toscano, ma l’argentino perde la sua prima palla con Tortona che vola sul 12-2 con un altro canestro di Gergati. La Zeus è troppo lenta nelle azioni d’attacco e Tortona ne approfitta per tenere bassi i ritmi di gioco. Per muovere il tabellino Rieti deve attendere 2’23 dalla fine del primo periodo, quando il neo entrato Carenza fa 2+1 e porta il parziale sul 12-5. Tortona sbaglia in attacco e Rieti, al termine di una rocambolesca azione d’attacco trova la tripla di Casini che rimette la squadra in scia sul 12-8. La gara si riequilibra di colpo e il primo periodo si chiude sul 14-10.

9' - Parziale recupero di Rieti, che da meno 10, si porta sul meno 4
5' - Gergati da 3 per l'8-2.
4' - Il punteggio non si sblocca, con Tortona sempre avanti di 3
3' - Tuoyo e Gergati portano i piemontesi sul 5-2
2' - Gigli segna i primi punti per la Zeus, sotto 3-2