Alla scoperta di Pesaro, Capitale della Cultura 2024: ecco le 4 esperienze da non perdere in un weekend

Giovedì 1 Febbraio 2024, 16:08

Sosta gustosa per una full immersion nella tradizione gastronomica marchigiana

Curiosi di assaggiare i cannelloni alla Rossini? Il cibo, si sa, è una delle forme di espressione di una destinazione. La storia e le tradizioni di un luogo spesso vengono raccontate anche a tavola, attraverso piatti e preparazioni che riprendono e valorizzano le materie prime. I turisti in viaggio a Pesaro possono degustare alcune delle prelibatezze tipiche come, per esempio, i famosi cannelloni alla Rossini (pasta fatta a mano, farcita con fegatini di pollo e vitello e funghi porcini), oppure le olivette di vitello alla Rossini (involtini di carne ripieni di basilico e prosciutto di Carpegna), o i cappelletti alla pesarese (pasta all’uovo ripiena di carne bovina della zona). Per la gioia dei buongustai non si può non citare, infine, la pizza Rossini, ricetta pesarese della pizza margherita con aggiunta di uova sode e maionese, nata negli anni Sessanta all’interno di una pasticceria locale, che iniziò a proporre queste pizzette come spuntino ideale per l’aperitivo. Ovviamente, essendo Pesaro affacciata direttamente sul litorale adriatico, la sua offerta gastronomica non può che includere anche numerosi ristoranti di pesce sul lungomare. Ad accompagnare i piatti ci sono i noti vini prodotti in quest'area, come il Bianchello del Metauro DOC e il Sangiovese dei Colli Pesaresi.

© RIPRODUZIONE RISERVATA