Il caffè fa bene con un cuore sano: glicemia salva e niente aritmie. Lo studio legato a sostenze durante la tostatura

Martedì 2 Maggio 2023, 21:45 - Ultimo aggiornamento: 10 Maggio, 08:50

Il diabete

La glicemia, nei giorni in cui si prende il caffè non cambia rispetto ai giorni di astinenza. L’evidenza, registrata da altri studi, di una riduzione di rischio di diabete nei bevitori di caffè non è stata registrata. Probabilmente questo effetto necessita di un periodo più lungo di osservazione per essere evidenziato.Lo studio in esame dimostra quindi che il caffè, lungi dall’aumentare il rischio di aritmie o fibrillazione, produce effetti positivi. Così confermando altri studi sull’argomento, quale quello di Neal D. Freedman ed il suo gruppo del National Institute of Health di Rockville (USA) che hanno documentato, sul New England Journal of Medicine di qualche anno fa, una relazione inversa tra mortalità dovuta a malattie cardiovascolari, respiratorie, diabete o infezioni e consumo di caffè. Tanto maggiore era il consumo, tanto minore era il rischio di queste malattie.

© RIPRODUZIONE RISERVATA