Una tre giorni dedicata a tutti gli appassionati con oltre 80 birre introvabili: è FrankenBierFest, in scena da venerdì 14 a domenica 16 aprile alla Limonaia di Villa Torlonia.
Grandi protagoniste le birre artigianali tedesche provenienti dalla Franconia (regione a nord della Baviera con la più altra concentrazione di microbirrifici artigianali al mondo) selezionate dall’esperto e publican Manuele Colonna: molto rare perché non imbottigliate e prodotte con metodi arcaici, seguendo ricette tradizionali tramandate nei secoli.
“Nonostante la Franconia sia l’area con più birrifici al mondo per chilometro quadrato – spiega Colonna – le realtà di produzione sono limitate nelle dimensioni e solitamente sono a conduzione familiare e destinate al consumo locale dei villaggi di appartenenza. Le birre sono caratterizzate da un gusto 'rustico': realizzate a partire da acqua delle sorgenti locali e orzi maltati secondo lo stile di Bamberga (il ‘capoluogo’ dell’area), sono spesso prodotte con impianti antichi di uno o due secoli e strumentazioni in rame; è questa particolare lavorazione che regala alla birra un gusto pieno”.
La settima edizione di FrankenBierFest, promosso da Publigiovane, celebrerà dunque la cultura, la storia e la tradizione birraria francone per una tre giorni di degustazioni con i più rari malti e luppoli del mondo, spillati direttamente dalle tipiche botticelle franconi.
Ecco perché è quasi impossibile trovare queste birre al di fuori della Germania.