Roma, il 7 luglio la presentazione dell'atlante del cibo della Città Metropolitana

La presentazione si terrà presso Villa Altieri dalle 14:30

Roma, il 7 luglio la presentazione dell'atlante del cibo della Città Metropolitana
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Martedì 5 Luglio 2022, 12:36 - Ultimo aggiornamento: 12:57

Roma è tra i più grandi Comuni agricoli d’Europa e porre l’agricoltura e il cibo al centro dell’agenda politica della Capitale significa innanzitutto valorizzarne le risorse locali e combattere il consumo di suolo, aumentato anche durante la pandemia.

Nel 2021 il Cursa - Consorzio Universitario per la Ricerca Socioeconomica e per l’Ambiente ha stretto un accordo di collaborazione con la Città metropolitana di Roma Capitale per la costruzione del “Piano del Cibo”: un piano per frenare lo spreco alimentare e aumentare la qualità dell’alimentazione, in particolare quella dei bambini.

Giovedì 7 luglio, a Roma, presso Villa Altieri, sarà presentato “l’Atlante del Cibo”: l’Atlante restituisce la fotografia territoriale del sistema del cibo nella città metropolitana di Roma; è la base per potere mettere a punto una vera e propria strategia di food policy.

L’incontro “Alimentare la sostenibilità.

Presentazione dell’Atlante del cibo della Città metropolitana di Roma Capitale” intende presentare l’Atlante del Cibo della Città metropolitana di Roma Capitale, risultato della prima fase del lavoro svolto, che ha visto come obiettivo la costruzione di un quadro conoscitivo approfondito sulle caratteristiche, le dinamiche di funzionamento, le criticità e i punti di forza del sistema alimentare metropolitano.

La città metropolitana di Roma Capitale è il primo e finora l’unico Ente a dotarsi di uno strumento conoscitivo di questo tipo, che spazia dalla dimensione economica-occupazionale a quella ecologica, dalla qualità di ciò che mangiamo alle possibili misure sul piano logistico-distributivo ed educativo, per un consumo più consapevole e meno impattante.

A Roma la povertà alimentare è in netta crescita: il picco è stato toccato durante la pandemia con 140.000 persone che hanno richiesto aiuti alimentari. Per questo è stato istituito un "Osservatorio Insicurezza Alimentare e Accesso al Cibo Città di Roma", che vuole analizzare in profondità il fenomeno della povertà alimentare. 

Il programma

ore 14.00 – Registrazione dei partecipanti

ore 14.30 – Saluti istituzionali e introduzione

  • Pierluigi Sanna, Vicesindaco metropolitano
  • Alessia Pieretti, Consigliere metropolitano Innovazione tecnologica, Transizione digitale, Sviluppo economico, Attività turistiche, Energia 

La Strategia nell’ambito del Piano Strategico Metropolitano

  • Massimo Piacenza, Direttore Dip. IV “Pianificazione, sviluppo e governo del territorio”
  • Camilla Perrone, Coordinamento scientifico del Piano Strategico- Dipartimento di Architettura dell’Università degli Studi di Firenze

RELAZIONE INTRODUTTIVA

Piano Strategico Metropolitano e Atlante del cibo: perché l’analisi del sistema alimentare è strategica per la città metropolitana di Roma Capitale? Davide Marino CURSA, Università degli Studi del Molise, Università degli studi di ROMA TRE 

TRE ASSAGGI - COSA DICE L’ATLANTE

  • Terra, Lavoro, Filiere: chi nutre la città  Giampiero Mazzocchi - Giovanni Pagano - Giordano Stella 
  • Il cibo tra mercato e diritto. Consumi e Insicurezza Alimentare  Daniela Bernaschi
  • Il sistema della distribuzione: logistica e filiere alternative Bianca Minotti 
  • Agricoltura e servizi: il parco agricolo per un nuovo patto città-campagna Giorgio Giovannelli - Angela Cimini

BREAK TIME ore 16.15

TAVOLA ROTONDA CONCLUSIVA Coordina: Davide Marino, Università degli Studi del Molise, ROMA TRE

Intervengono:

  • Marietta Tidei, Regione Lazio
  • Enrica Onorati, Regione Lazio
  • Marta Bonafoni, Regione Lazio
  • Massimiliano Mattiuzzo, Biodistretto Etrusco Romano Luciano Sbraga, Federazione Italiana Pubblici Esercizi
  • Francesca Rocchi, Slow Food Roma
  • Massimo Pelosi, Lega COOP Tirreno
  • Massimo Biagetti, Confederazione Italiana Agricoltori Andrea Virgili, Confagricoltura
  • Francesco Giardina, Coldiretti
  • Massimo Pallottini, Centro Agroalimentare Roma  

Conclude: Damiano Pucci, Consigliere metropolitano Pianificazione urbanistica, Pianificazione strategica, Agricoltura e Difesa del suolo 

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