La pasta fresca, la top ten a Roma

La pasta fresca, la top ten a Roma
di Giacomo A. Dente
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Sabato 8 Giugno 2013, 23:57 - Ultimo aggiornamento: 23:59
ROMA - La pasta fresca ha origini antichissime. Gi al tempo dei Cesari i romani consumavano le laganae, delle sorte di sfoglie che venivano fritte e che potevano essere accompagnate da condimento salato o dolce. Lasagne e ravioli si trovano ampiamente citati nel duecentesco Liber de Coquina dedicato a Carlo II d’Angi. Allo stesso modo nel trattato quattrocentesco di Maestro Martino de Rubeis da Como compaiono ravioli tinti di zafferano.



Insomma, tale era l’importanza della pasta fatta in casa che, intorno a questo cibo, nascono anche miracoli: basta consultare gli Acta Sanctorum relativi al processo di beatificazione istruito da Paolo III nel 1537 per il pio Guglielmo Cuffitella, nato in Sicilia due secoli prima. Tra i miracoli, quello di convertire in freschissima ricotta la crusca che una donna malvagia aveva inserito per dispetto nei ravioli destinati al futuro beato. Fiadoni, fiadoncelli (nome cinquecentesco di paste ripiene) compaiono nei ricettari di grandi cuochi rinascimentali come il Messisbugo e lo Scappi. Per arrivare al trionfo di tagliatelle e fettuccine (ma i bolognesi rivendicano origine rinascimentale) si deve arrivare al XIX secolo quando le cucine borghesi e popolari irrompono nella storia della nostra cucina.



LA TOP TEN A ROMA



OSTERIA DI S. CESARIO

Anna Dente, equivalente romanesco delle celebri «mères» della cucina lionese, rappresenta un’icona vivente della tradizione romanesca. Menù in dialetto e sapori formidabili. Da non perdere le fettuccine, specie quelle classiche con le regaglie di pollo.Via Filippo Corridoni 60 06.9587950 – S. Cesario



Prezzo da 12 a 15 euro



SETTEMBRINI

La pasta fatta in casa può assecondare anche il talento di uno chef creativo come Luigi Nastri, dinamico motore della cucina di questo trendyssimo locale dei Prati. Si spazia dall’elegante agnolotto del plin con provolone del monaco e spinaci agli arditi (e riusciti) ravioli di cavolfiore scampi con anice verde e pepe. Via Settembrini 25 tel.06.3232617 - Roma



Prezzo da 14 a 16 euro



EATALY

L’appuntamento con la pasta fatta in casa è al primo piano di questo paese dei balocchi. Garantita dall’esperienza della famiglia Michelis di Mondovì, la parata di tajarin, ravioli, agnolotti (tutti preparati a vista) è a dir poco «bengodiana». Si può anche comprare per cucinare poi a casa.Piazzale XII Ottobre 1492 tel. 06.90279201 – Roma



Prezzo da 13 a 20 euro



VECCHIA ROMA

Tonino con la figlia Raffaella, ovvero l’esperienza e la passione giovanile, propongono una cucina di impianto sicuro e sfizioso, muovendo tra repertorio romanesco e piatti di invenzione non mancano mai tagliolini caserecci di sicura bontà sia nelle versioni classiche che in piacevoli esecuzioni marinare.Piazza Campitelli 18 tel.06.6864604 - Roma



Prezzo da 13 a 15 euro



TRATTORIA MONTI

Tutto intorno è un ribollire della Roma etno-cinese, ma in questa simpatica trattoria a conduzione familiare si parla ancora marchigiano. Ottima la pasta fatta in casa, dai ravioli con ripieno di patate e guanciale a un vero «cult» dell’ipercalorico come il tortello ripieno di rosso d’uovo.Via San Vito 13 tel. 06.4466573 - Roma



Prezzo da 12 a 15 euro



CACCIANI

In questo storico indirizzo di gagliarda cucina castellana, professionale nei piccoli come grandi numeri, la pasta tirata in casa è una vera e propria religione, dalle fettuccine (scrocchiarelle come si usa a Roma) alle sontuose lasagne servite con le polpettine.Via Armando Diaz 13tel. 06.9420378 Frascati



Prezzo 14 euro



LE COLLINE EMILIANE

La tradizione emiliana trova la sua grande espressione in questo locale, che conta già mezzo secolo di vita, una felicissima interpretazione: passatelli o lasagne verdi, cappelletti o tagliatelle al ragù sarà una vera e propria festa di sapori.Via degli Avignonesi 22 tel. 06.4817538 – Roma



Prezzo da 10 a 16 euro



FONTANA CANDIDA

La grande sala con camino e griglia già scalda i motori dell’appetito in questo locale in mezzo alle vigne del Frascati. A trovare i piatti giusti ci pensa una équipe diretta da Antonio Ciminelli, patron d’esperienza della Torre di Fiuggi. Fettuccine e gnocchi, quindi, secondo il classico spartito romanesco.via Fontana Candida 5 – tel. 06.9449030 – Monte Porzio Catone.



Prezzo 13 euro



LA PACE DEL PALATO

Un giovane chef fa veramente la differenza in questo curato e garbato localino proprio a due passi dalla confusione di piazza Navona. Presenta piatti della tradizione e piccole, riuscite invenzioni, come le fettuccine con castagne e speck.Via del Teatro Pace 42 a tel. 06.68135463 - Roma



Prezzo 13 euro



FELICE

Fettuccelle, cappellini in brodo, ravioli: ogni giorno della settimana ha la sua specialità. Lo spirito della vecchia osteria rivive splendidamente in questo locale di sapori gagliardi e di affettuosa devozione ai classici della cucina romanesca. Via Mastro Giorgio 27-29 tel. 06.5746800 – Roma



Prezzo da 10 a 15 euro
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