Insomma, tale era l’importanza della pasta fatta in casa che, intorno a questo cibo, nascono anche miracoli: basta consultare gli Acta Sanctorum relativi al processo di beatificazione istruito da Paolo III nel 1537 per il pio Guglielmo Cuffitella, nato in Sicilia due secoli prima. Tra i miracoli, quello di convertire in freschissima ricotta la crusca che una donna malvagia aveva inserito per dispetto nei ravioli destinati al futuro beato. Fiadoni, fiadoncelli (nome cinquecentesco di paste ripiene) compaiono nei ricettari di grandi cuochi rinascimentali come il Messisbugo e lo Scappi. Per arrivare al trionfo di tagliatelle e fettuccine (ma i bolognesi rivendicano origine rinascimentale) si deve arrivare al XIX secolo quando le cucine borghesi e popolari irrompono nella storia della nostra cucina.
LA TOP TEN A ROMA
OSTERIA DI S. CESARIO
Anna Dente, equivalente romanesco delle celebri «mères» della cucina lionese, rappresenta un’icona vivente della tradizione romanesca. Menù in dialetto e sapori formidabili. Da non perdere le fettuccine, specie quelle classiche con le regaglie di pollo.Via Filippo Corridoni 60 06.9587950 – S. Cesario
Prezzo da 12 a 15 euro
SETTEMBRINI
La pasta fatta in casa può assecondare anche il talento di uno chef creativo come Luigi Nastri, dinamico motore della cucina di questo trendyssimo locale dei Prati. Si spazia dall’elegante agnolotto del plin con provolone del monaco e spinaci agli arditi (e riusciti) ravioli di cavolfiore scampi con anice verde e pepe. Via Settembrini 25 tel.06.3232617 - Roma
Prezzo da 14 a 16 euro
EATALY
L’appuntamento con la pasta fatta in casa è al primo piano di questo paese dei balocchi. Garantita dall’esperienza della famiglia Michelis di Mondovì, la parata di tajarin, ravioli, agnolotti (tutti preparati a vista) è a dir poco «bengodiana». Si può anche comprare per cucinare poi a casa.Piazzale XII Ottobre 1492 tel. 06.90279201 – Roma
Prezzo da 13 a 20 euro
VECCHIA ROMA
Tonino con la figlia Raffaella, ovvero l’esperienza e la passione giovanile, propongono una cucina di impianto sicuro e sfizioso, muovendo tra repertorio romanesco e piatti di invenzione non mancano mai tagliolini caserecci di sicura bontà sia nelle versioni classiche che in piacevoli esecuzioni marinare.Piazza Campitelli 18 tel.06.6864604 - Roma
Prezzo da 13 a 15 euro
TRATTORIA MONTI
Tutto intorno è un ribollire della Roma etno-cinese, ma in questa simpatica trattoria a conduzione familiare si parla ancora marchigiano. Ottima la pasta fatta in casa, dai ravioli con ripieno di patate e guanciale a un vero «cult» dell’ipercalorico come il tortello ripieno di rosso d’uovo.Via San Vito 13 tel. 06.4466573 - Roma
Prezzo da 12 a 15 euro
CACCIANI
In questo storico indirizzo di gagliarda cucina castellana, professionale nei piccoli come grandi numeri, la pasta tirata in casa è una vera e propria religione, dalle fettuccine (scrocchiarelle come si usa a Roma) alle sontuose lasagne servite con le polpettine.Via Armando Diaz 13tel. 06.9420378 Frascati
Prezzo 14 euro
LE COLLINE EMILIANE
La tradizione emiliana trova la sua grande espressione in questo locale, che conta già mezzo secolo di vita, una felicissima interpretazione: passatelli o lasagne verdi, cappelletti o tagliatelle al ragù sarà una vera e propria festa di sapori.Via degli Avignonesi 22 tel. 06.4817538 – Roma
Prezzo da 10 a 16 euro
FONTANA CANDIDA
La grande sala con camino e griglia già scalda i motori dell’appetito in questo locale in mezzo alle vigne del Frascati. A trovare i piatti giusti ci pensa una équipe diretta da Antonio Ciminelli, patron d’esperienza della Torre di Fiuggi. Fettuccine e gnocchi, quindi, secondo il classico spartito romanesco.via Fontana Candida 5 – tel. 06.9449030 – Monte Porzio Catone.
Prezzo 13 euro
LA PACE DEL PALATO
Un giovane chef fa veramente la differenza in questo curato e garbato localino proprio a due passi dalla confusione di piazza Navona. Presenta piatti della tradizione e piccole, riuscite invenzioni, come le fettuccine con castagne e speck.Via del Teatro Pace 42 a tel. 06.68135463 - Roma
Prezzo 13 euro
FELICE
Fettuccelle, cappellini in brodo, ravioli: ogni giorno della settimana ha la sua specialità. Lo spirito della vecchia osteria rivive splendidamente in questo locale di sapori gagliardi e di affettuosa devozione ai classici della cucina romanesca. Via Mastro Giorgio 27-29 tel. 06.5746800 – Roma
Prezzo da 10 a 15 euro
© RIPRODUZIONE RISERVATA