Gita golosa ai Castelli: la top ten tra Ariccia Frascati

Gita golosa ai Castelli: la top ten tra Ariccia Frascati
di Giacomo A. Dente
4 Minuti di Lettura
Sabato 18 Maggio 2013, 17:09 - Ultimo aggiornamento: 20 Maggio, 17:39
ROMA - La cucina castellana, ma ancora prima l’atmosfera castellana, fanno parte della storia del mangiare fuori porta. Sapori netti, prodotti di fiera derivazione contadina e poi il vino sono impressi in infiniti dipinti e incisioni che testimoniano la contaminazione tra popolani e signori, come avveniva alla celebre Locanda Martorelli dell’Ariccia, frequentata dal pittore di paesaggi Joseph Mallord Turner e Massimo D'Azeglio. Era l'atmosfera delle celebri Fraschette, dove ancora non troppo tempo fa capeggiavano cartelli con la sigla “B.” seguita dal prezzo per litro, il bianco totem del territorio. Quel vino che fece scrivere a Trilussa “Non bevo che Frascati. Lo sciampagne/me mette in core come un'allegria/per una cosa che m'ha fatto piagne:/o pe' di mejo sento/che er piacere che provo in quel momento/ foderato de malinconia.” Tempi che furono, quando ancora facevano la spola tra i Castelli e le osterie della Capitali i celebri carretti a vino. Spariti i carretti, migliorato il vino, oggi i ristoranti dei Castelli si misurano con la sfida di mantenere integri i sapori della tradizione aggiungendo spunti innovativi in termini di tecnica e di ricette, ricombinando gli ingredienti. Con una giovane generazione che sta costruendo un tessuto molto promettente per il rilancio di quello storico territorio gastronomico che sono i Castelli Romani.



BENITO AL BOSCO

D'accordo, Velletri non è tecnicamente ai Castelli, ma impossibile non tributare ogni onore a Benito Morelli, mezzo secolo ai fornelli, tanti pranzi per Capi di Stato, e una grinta senza pari e una veracissima cucina castellana (dall'olio agli abbacchi e ai polli, tutto “di casa”), oltre che pesce ai massimi livelli. Via Morice 96 - Velletri

tel. 06/9641414

Prezzo sui 60 euro



LA GALLERIA DI SOPRA

Il “set” è un antico granaio ristrutturato con gusto, mentre la cucina, con più di un guizzo di creatività, si ispira alla campagna romana, dedicando anche un'ampia sezione al mare della vicina Anzio. Bella cantina e piatti di felice esecuzione come le fettuccine al coniglio o il lattonzolo di maiale.Via Murialdo 9 - Albano

tel. 06/9322791

Prezzo sui 50-60 euro



OSTE DELLA BON’ORA

Massimo, Maria Luisa, Marco e Flavio sono una famiglia unita dalla passione per la buona cucina e per il vino di qualità. Un laboratorio di idee, dove la tradizione recita una parte importante, dagli strozzapreti alla gricia ai fegatelli di maiale di razza mora romagnola, accompagnati da un assaggio di patate fritte.Viale V. Veneto 133

tel.06/9413778-Grottaferrata

Prezzo sui 40 euro



TAVERNA MARI

Una felice cucina di mano femminile regna in questo simpatico indirizzo. Sapori sicuri, ottima materia prima e piatti di grande godibilità, a partire dalla pasta fatta in casa (notevoli e tutte da scoprire sono le fettuccine con le regaglie di pollo).Via Piave 29-Grottaferrata

tel. 06/93668261

Prezzo sui 35-40 euro



CACCIANI

Una autentica istituzione a Frascati questo ristorante-albergo con bella vista su Roma, fondato nel 1922. Sapori tosti, ma anche piatti di ricerca compongono una bella offerta che spazia dai ravioli di baccalà e crema di ceci alla coratella, al gustoso abbacchio in casseruola con polvere di liquirizia.Via A. Diaz 15 - Frascati

tel. 06/9420378

Prezzo 45 euro



ZARAZÀ

La terrazza con affaccio scenografico su Roma non deve distrarre da una cucina di felice sapore. I piatti sono quelli della tradizione, con qualche innesto di modernità. Molto buoni i primi, con la famosa “carbonara non carbonara” (versione ricca e vegetariana della ricetta classica).Via Regina Margherita 45

tel. 06/9422053 - Frascati

Prezzo sui 40 euro



OSTERIA N. 1

Lo spirito della vecchia Hostaria rivive bene in questo locale di grinta, dove non può mancare la celebre porchetta locale tra gli antipasti, spaziando poi lungo i sapori veraci che vanno dai fagioli con le cotiche agli arrosticini, imperdibili.Borgo San Rocco 39

tel. 347/7943842-Ariccia

Prezzo sui 20-25 euro



FONTANA CANDIDA

In mezzo ai vigneti del Frascati, in questa simpatica osteria si possono accompagnare le glorie enologiche dei Castelli con una cucina simpatica e spigliata che affianca i classici della tradizione (molto buone le fettuccine) con proposte anche di mare.Via Fontana Candida 5

tel. 06/94490390-Porzio Catone

Prezzo sui 40 euro



ANTICA FONTANA

Ambiente suggestivo e sapori casalinghi rendono questo ristorante una meta sicura per il goloso. Si comincia con curiosi antipasti, focaccine calde, fritti e si prosegue con una notevole e particolare amatriciana e con un maialino di rara bontà.Via Domenichino 24

tel. 06/9413687-Grottaferrata

Prezzo sui 40-60 euro



LA FORESTA

Questo indirizzo storico, tra i due Laghi castellani, è da sempre un punto di sicuro approdo e di buona cucina. Tavolate e cerimonie non toccano l'efficienza del servizio e la qualità delle proposte che spaziano dalla carne al pesce. Ottima griglia e notevoli funghi in stagione. Via Dei Laghi km 12

tel. 06/94749392-Rocca di Papa

Prezzo sui 60 euro
© RIPRODUZIONE RISERVATA