Il passaggio ottocentesco segna l’afflusso della borghesia e di una forma meno celebrativa con servi e lacché ad imbandire grandi tavole all’aperto. Si diffonde l’idea di un pranzo fuori porta, dove ciascuno dei commensali porta un suo contributo gastronomico. Il ristorante con dehors si afferma invece nel ’900 ed è un fenomeno diffuso: corrisponde al desiderio di rompere lo schema chiuso della casa, portando un soffio di informalità, di aria aperta e di vista. Così, a Parigi come a Londra, Bruxelles o Washington, non mancano locali e bistrot con vista sul Potomac, la Grande Place, i Kensington Gardens o la Place des Vosges. Uno stile alimentare che trova a Roma una cornice straordinaria grazie alla combinazione tra un clima felice e un immenso repertorio di scorci archeologici, naturali, barocchi, rinascimentali che consentono di vivere il rilassato piacere gastronomico col valore aggiunto della vista.
ANTICA PESA
La vecchia osteria trasteverina è diventata un luogo dove il jet-set ama sostare per un’immersione nei sapori autentici della cucina romana. Cacio e pepe o abbacchio, straripante carta dei vini, tutto con grande felicità nello spazio-giardino interno che sottolinea la piacevole sensazione di sentirsi fuori dal mondo. Via Garibaldi 18
tel. 06/5809236 – Roma
Prezzo sui 65 euro
LA VECCHIA ROMA
Il piccolo giardino chiuso nello spazio barocco di piazza Campitelli è una vera gioia per gli occhi che trova conferma nella cucina gagliarda di Raffaella Palladino giovane chef di mano sicura, col padre Tonino punto di forza in sala a garantire continuità. Notevole amatriciana e baccalà da non perdere.Piazza Campitelli 18
tel. 06/6864604 – Roma
Prezzo sui 55 euro
AR GALLETTO
Gran fritto all’italiana o filetti fritti di baccalà con vista privilegiata sul Palazzo Farnese. Difficile desiderare di più, specie quando la cucina si muove briosa grazie alla guida intelligente del patron Angelo Coletti, protagonista di un intelligente rinnovamento integrale di questa storica hostaria romanesca .Piazza Farnese 102
tel. 06/6861714 – Roma
Prezzo sui 45 euro
PIERLUIGI
In questo angolo di una Roma rinascimentale la cucina e la cantina pulsano con ritmo e intelligenza. I classici della cucina romana ci sono tutti, ma sarebbe un peccato saltare le sfiziose proposte di mare dello chef.Piazza de’ Ricci 144
tel. 06/6861302 - Roma
Prezzo sui 65 euro
LA VERANDA DELL’HOTEL COLUMBUS
In inverno si mangia in una spettacolare cornice di affreschi rinascimentali, ma nelle belle giornate si spalanca il giardino con fontana all’ombra del Cupolone e il piacere del sentirsi in un angolo felice e appartato si combina con piatti gustosi come i paccheri con ragù di coniglio fave e pecorino.Borgo Santo Spirito 73
tel. 06/6872973 - Roma
Prezzo sui 60-70 euro
SANGALLO AI CORONARI
Tra l’infilata della via degli antiquari e la spettacolare piazza barocca di S. Salvatore in Lauro questo locale offre un’ospitalità a tutto tondo, dall’aperitivo a proposte che spaziano dall’eccellenza dei prodotti di bufala (carne e mozzarelle) a belle invenzioni dello chef come i tagliolini al tè verde.Via dei Coronari 180
tel. 06/6865549 - Roma
Prezzo 70 euro
L’ARCHEOLOGIA
In questa vecchia stazione di posta nel cuore del Parco dell’Appia Antica la cucina si tiene in equilibrio saggio tra terra e mare, con felici risultati che si tratti dei paccheri con ricciola e asparagi o di strangozzi alla pecorara (ajo, olio, pomodoro e prosciutto con mantecatura di pecorino).Via Appia Antica 139
tel. 06/7880494 – Roma
Prezzo 55 euro
LA REGOLA
Piazza barocca fuori dalla pazza folla e cucina genovese doc, ma non solo, fanno di questo simpatico localino guidato dalla chef Marina Perna un punto di sicuro approdo nel cuore del centro. Piatto da non perdere? Il pesto, ça va sans dire.S. Paolo alla Regola 40
tel. 06/6893099 – Roma
Prezzo 50 euro
BISTROT BIOLOGICO LA CASA NEL PARCO
Un’oasi felice di spazio verde e di tranquillità questa Riserva Naturale Regionale dove anche la cucina esprime festosa vicinanaza alla natura: gricia con verde di carciofi, bollito alla picchiapò con cipollotti stufati e tante altre suggestioni secondo natura e stagioni.Via del Casaletto 400
tel. 06/45476909 - Roma
Prezzo sui 40 euro
VIVI BISTROT
Nel parco di Villa Doria Pamphili ci si può godere un pic-nic chic oppure una sosta golosa con piatti che spaziano dall’etno alla tradizione: come a dire dall’ummus alla porchetta, passando per le trofie bio con bottarga.Via Vitellia 102
tel. 06/5827540 – Roma
Prezzo 25-30 euro
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