RIETI - Il Gusto e la Cultura incontrano il Fara Film Festival, fino a giovedì sera la manifestazione per la valorizzazione dei prodotti certificati del Lazio a Fara in Sabina, si unisce al festival del cinema ormai giunto alla V edizione.
La manifestazione. In occasione della manifestazione “Gusto e Cultura, le eccellenze enogastronomiche del Lazio incontrano la Sabina”, voluta dal Comune di Fara in Sabina e realizzata con il contributo di Arsial, sono numerosi gli appuntamenti che si sono alternati durante ile giornate dell’evento.
Produttori ed esperti di settore si sono incontrati a Palazzo Martini nel centro storico di Fara per presentare alcuni dei prodotti di eccellenza del territorio e della regione Lazio.
Sono stati presentati alcuni dei Dop e Igp regionali, tra questi il Pecorino Romano Dop, la Ricotta Romana Dop, il Prosciutto Amatriciano Igp e ovviamente l’oro verde della Sabina, l’olio extra vergine d’oliva Sabina Dop.
Il presidente del Consorzio Sabina Dop Petrucci ha raccontato le caratteristiche e le peculiarità dell’olio extravergine d’oliva, le cure che necessitano le piante durante le stagioni, la raccolta delle olive e la gioia per un’annata speciale. E’ seguita una degustazione guidata, con assaggio e partecipazione dei presenti. Lo stesso per gli altri prodotti che rappresentano la cultura dell’enogastronomia regionale. Prodotti che valorizzano territori e che diventano simbolo stesso dei luoghi in cui vengono realizzati. Spesso frutto di tradizioni secolari, diventano sempre più ambiti anche a livello internazionale, richiamo turistico e dunque indotto economico per il territorio.
La regione Lazio è ricca di queste eccellenze e questo evento ha voluto porre l’attenzione sulla grande cultura enogastronomica regionale. Nelle sale di Palazzo Martini, dimora storica del XV secolo si sono svolti gli incontri durante i quali è stato possibile degustare vari prodotti, conoscerne le caratteristiche e gli abbinamenti in cucina, ma soprattutto è stato possibile apprezzarne il valore culturale e il grande lavoro che c’è dietro la loro realizzazione.
Il Fara Film Festival. La manifestazione si è unita per un’occasione speciale anche al cinema, durante la serata Winter Edition del Fara Film Festival.
Degustazione di olio extravergine, del prosciutto Amatriciano e cena finale realizzata dagli chef di Martini Eventi, organizzatore dell’evento, con le eccellenze Igp e Dop del Lazio, con la presenza di produttori ed esperti del settore. Attrazione della serata enogastronomica la preparazione della Cacio e Pepe, preparata a vista e mantecata nella forma di Pecorino Romano Dop, gioia per gli occhi e il palato dei presenti.
Gli ospiti - La serata di cinema si terrà con la proiezione di alcuni cortometraggi, alla presenza di attori e registi. Tra gli ospiti anche Francesco Pegoretti, che vive a Castelnuovo di Farfa, già vincitore del David di Donatello e candidato all’Oscar nella scorsa edizione, per il suo lavoro nel mondo cinematografico.Madrina d’eccezione della serata, la bellissima Roberta Giarrusso, attrice di cinema e Tv, alla quale è dedicato un omaggio con un bellissimo video sulla sua carriera.
La serata si è concluderà con i premi ai registi e agli attori presenti, inoltre con i ringraziamenti da parte degli organizzatori.
Soddisfatta per l’iniziativa il sindaco di Fara e Presidente della Provincia di Rieti Roberta Cuneo per una manifestazione, con ospiti presenti ad ogni incontro, visibilità per i prodotti presentati, cultura e indotto per il territorio.
Un ringraziamento speciale – dicono gli organizzatori - al Comune di Fara in Sabina e all’Arsial, l’Agenzia Regionale per lo sviluppo e l’innovazione dell’agricoltura del Lazio, per aver promosso e sostenuto la manifestazione. Il connubio delle eccellenze enogastronomiche, la valorizzazione del territorio e il cinema si è rivelato vincente e di grande richiamo. Appuntamento alla prossima edizione e a Luglio 2024 con la V° edizione del Fara Film Festival”.