Bobby Jones
di Emanuele Laurenzi
6 Minuti di Lettura
Domenica 30 Dicembre 2018, 18:05 - Ultimo aggiornamento: 19:40
RIETI - La Zeus Energy perde ad Agrigento 70-66 una gara condotta per quasi tutti i 40’ di gioco. Ci mettono del loro gli arbitri che ad una manciata di secondi dalla fine chiamano un fallo in attacco molto dubbio ad Adegboye e mandano in attacco i padroni di casa che trovano un parziale di 6-0 chiudendo la partita. Un vero peccato per Rieti che dovrà giocarsi il tutto per tutto nella gara della settimana prossima con Treviglio per l’accesso alla Final eight di Coppa Italia.

LA CRONACA
QUARTO QUARTO

40'- Negli ultimi 4’ a tenere Agrigento in scia è ancora Bell in penetrazione, ma Adegboye a 2’40 infila la tripla del nuovo 57-63. Bell segna ancora da 2, ma poi commette fallo in difesa e Ciani è costretto a chiamare un altro time out per cercare l’assalto finale. Al rientro Adegboye va in lunetta e fa 1/2 per il 59-64 a 2’ dalla fine. Ambrosin mette la tripla del 62-64 a 1’30 dalla fine e poi Jones al limte dei 24” segna il 62-66. Sul capovolgimento di fronte Ambrosin sbaglia la tripla, ma da sotto Cannon segna e subisce fallo, costringendo Rossi a chiamare time out. Al rientro l’americano sbaglia il libero supplementare, ma a Rieti viene fischiato un dubbio fallo in attacco e Belle segna da 3 subendo anche fallo: l’americano sul 67-66 segna il libero supplementare per il 68-66 e Rossi chiama time out a 30” dalla fine. Al rientro Carenza sbaglia la tripla del sorpasso e Rieti è costretta a commettere fallo. Ambrosin va in lunetta e fa 2/2 per il 70-66 con cui si chiude la partita.
36'- Rossi corre ai ripari e manda in campo Gigli per Nikolic e Bonacini e Tomasini per Afegboye e Conti. Rieti perde un’altra palla in attacco ed Evangelisti serve sotto Guariglia che segna il 53-55. A sbloccare Rieti è una tripla da 8 metri di Tomasini per il 53-58 a 5’40 dalla fine. Bell segna da 2 tenendo i suoi in scia, mentre Rossi rimanda sul parquet Jones per Carenza. Boancini segna il nuovo +5 (55-60) con cui si arriva a 4’ dalla fine.
33'- In avvio di ultimo periodo Nikolic sbaglia da sotto il primo tiro, poi recupera palla e Conti infila la tripla del 49-52 (13 punti personali). Agrigento sbaglia in attacco e sul capovolgimento di fronte Adegboye fa un’altra tripla per il 49-55. Agrigento si tiene in piedi con un fortunoso canestro da sotto di Guariglia e poi Rieti fa scadere i 24” regalando palla agli avversari a 7’ dalla fine dell’incontro.

TERZO QUARTO
30'- Al rientro Rossi manda in campo Carenza e Casini per Conti e Gigli, mentre Ciani rimette Evangelisti. Sousa trova subito la tripla del 41-43. Rieti sbaglia in attacco e sul capovolgimento di fronte Sousa prende fallo e dalla lunetta fa 2/2 per il pareggio sul 43-43 a 2’45 dalla fine del periodo. Nikolic sbaglia un canestro facile e Agrigento trova il sorpasso prima del nuovo pareggio sul 45-45 di Nikolic che poi strappa un rimbalzo in difesa e serve Adegboye in contropiede per il nuovo sorpasso 45-47. A impattare di nuovo è Pepe da sotto, ma Nikolic allunga ancora 47-49. Cannon da sotto infila il nuovo pareggio, Carenza sbaglia la tripla dell’allungo e sull’ultima azione del quarto Bell sbaglia la tripla mandando tutti all’ultimo riposo sul 49-49.

27'- Dopo il canestro Jones commette un ingenuo quarto fallo e viene richiamato in panchina. A muovere il tabellino di Rieti è di nuovo Conti da sotto per il 36-41 a 5’ dalla fine del terzo periodo. A tenere a galla i siciliani è Bell con un canestro dalla media, ma Gigli replica subito da sotto per il 38-43 e Ciani chiama time out per bloccare il tentativo di fuga di Rieti quando mancano poco più di 3’ alla fine del terzo quarto.

25'- Si torna in campo con Rossi che rimanda in campo lo stesso quintetto dell’inizio, mentre Ciani manda in campo Sousa. Proprio il brasiliano infila subito in avvio la tripla del pareggio. Dall’altra parte Jones sbaglia una tripla comoda, Agrigento non ne approfitta e Rieti torna avanti con Adegboye che dalla lunetta fa 2/2 per il 33-35. Agrigento sbaglia ancora in attacco, con Bell che commette il suo terzo fallo e ancora Adegboye in penetrazione fa 33-37. I siciliani vanno in bambola e Tomasini infila altri 2 punti per un parziale di 6-0 che vale il 33-39 a 7’30 dalla fine. Agrigento si muove solo grazie ad un fallo tecnico fischiato a Jones, che consente ad Ambrosin di segnare un libero. La palla resta a Rieti che sbaglia in attacco, ma i siciliani trovano solo un canestro fortunoso a 6’ dalla fine per il 36-39.

SECONDO QUARTO
20'- Gli arbitri fischiano un fallo molto dubbio a Jones in attacco e sul capovolgimento Pepe infila la tripla del 23-25. Replica subito Conti con un’altra tripla, ma Ambrosin segna in penetrazione per il 25-28. Carenza perde palla in attacco e Cannon in tap in fa -1 (27-28) a 1’30 dalla fine quando Rossi chiama il suo secondo time out. Al rientro Conti piazza la tripla del 27-31 dando ossigeno ai suoi, ma Cannon risponde con una tripla da 8 metri per il 30-31. Gigli batte l’americano con un gancio da sotto, poi Evangelisti perde palla in attacco e si va al riposo lungo sul 30-33.
17'- Agrigento muove il tabellino con un 2/2 di Fontana per il 15-21, sul quale Rossi chiama il primo time out della gara. Dopo un paio di azioni a vuoto, Agrigento trova la tripla con Pepe per il 18-21, ma replica subito Bonacini con un canestro da sotto per il 18-23 a 5’ dall’intervallo lungo. Agrigento sbaglia due triple consecutive e Jones servito da Carenza trova il canestro del 18-25. I padroni di casa tornano a segnare dalla lunetta con un 2/2 di Ambrosin per il 20-25 a 3’50 dalla fine del periodo. Sul capovolgimento di fronte Rieti commette infrazione di 24”, ma Agrigento non ne approfitta e a 3’ dalla fine commette fallo in attacco.
14'- Nella seconda frazione Ciani cambia e manda in campo Evangelisti e Pepe per cercare il tiro pesante, mentre Rieti scende con Bonacini, Casini, Tomasini, Carenza e Nikolic. Il primo minuto di gioco scivola via senza canestri, poi Pepe sblocca in penetrazione a 8’30 dall’intervallo lungo. Sul capovolgimento di fronte Casini sbaglia la tripla, Agrigento perde palla e Tomasini prende fallo da Cannon e va in lunetta con 2 liberi: la guardia reatina fa 2/2 per l’11-18 a 8’ dalla fine del periodo, prima di andare in panchina per Adegboye. Ad accorciare di nuovo è Sousa in penetrazione, ma Carenza infila la tripla del 13-21 a 6’40 dalla fine.

PRIMO QUARTO
10'- A sbloccare i padroni di casa ci pensa Ambrosin con una tripla fortunosa che vale il 7-12 a 2’10. Rieti non si lascia impressionare e allunga ancora con Jones, al quale replica Cannon con un gancio da sotto per il 9-14. Rossi mischia le carte e manda in campo Bonacini e Carenza per Gigli e Adegboye. Proprio Carenza dalla lunetta allunga ancora con un 2/2 che vale il 9-16 con cui si chiude il primo quarto.
6'- La Zeus si rimette subito avanti con due canestri di Conti e Gigli, con i padroni di casa che faticano a tenere il ritmo di Gigli e compagni e perdono due palle in attacco. Rieti allunga ancora con Adegboye in penetrazione e vola sul 4-10 a 4’ dal primo intervallo. Agrigento continua a sbagliare e a 3’ dalla fine Gigli sigla il 4-12.
4'- Rieti parte subito forte in difesa e piazza un 4-0 con Gigli e Tomasini. Agrigento dopo un primo momento di sbandamento reagisce e impatta sul 4-4 a 6 dalla fine del primo periodo.