Sagre, che passione. Dopo due anni di stop per colpa del Covid-19, ritornano gli appuntamenti (1, 2, 3 luglio) della tradizione con i prodotti tipici e con i piatti dal sapore antico.
A Canepina, uno degli eventi più gettonati si svolge in Piazza I Maggio: la sagra dei Maccaroni, altrimenti conosciuto come Fieno canepinese. “Si tratta – scandiscono alla Pro loco - di un peculiare formato di pasta all’uovo lunga, ricavata da una sfoglia sottilissima e lavorata a mano, che si scioglie in bocca. Il condimento prediletto dei maccaroni è il sugo di carne tritata, ma viene proposto con tre diversi sughi: classici al ragù, all’Ernestina (pachino, guanciale e foglie di menta), ai funghi porcini. Da sapere che venerdì sera menù alla carta, sabato sera menù fisso; domenica pranzo e cena menù alla carta; apertura stand ore 19,30; Info 3389660717; 3278799985;
A Soriano nel Cimino (parcheggio Papacqua) la buona cucina locale torna ad essere protagonista grazie all’impegno delle associazioni locali, prima fra tutte “I cinghialari dei Cimini”. Menu a base di cinghiale, accompagnato dai classici strozzapreti (realizzati con un impasto di acqua e farina), spaghetti alla chitarra fino a new entry: apericena e street food (venerdì a cena: sabato e domenica pranzo e cena)
Il cinghiale bissa la sua presenza anche a Vetriolo, piccola frazione di Bagnoregio, dove la sagra è arrivata alla 20ma edizione (piazza Bonaventura Tecchi, apertura stand gastronomici alle ore 20).
Oltre i maccaroni e piatti a base di cinghiale, a Bolsena torna “BeerRock”, la festa delle birre artigianali, organizzata dall’associazione “Bella Gente”, che ha scelto una cornice affatto suggestiva: il borgo medievale dominato dalla Rocca Monaldeschi della Cervara. Il primo e il 2 luglio, dalle 19.30, a due giorni di degustazioni, musica e street food. “Tra i vicoli e le piazzette del cuore di Bolsena – rivelano i componenti di Bella Gente - lungo un itinerario del buon bere, nove produttori locali proporranno le loro birre artigianali, con assaggi e degustazioni per far conoscere ai visitatori il mondo dei mastri birrai e i segreti per preparare una birra eccellente”.
In particolare la birra sarà accompagnata dai prodotti dello street food e da tanta musica rock dal vivo, con nove band pronte a riempire di note l’atmosfera. BeerRock ha il sostegno della Pro loco e il Comune di Bolsena.