Degustare l'olio novello passeggiando sulla Via Francigena, tra San Martino al Cimino e Tobia

Antico frantoio in pietra
di Carlo Maria Ponzi
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Venerdì 4 Novembre 2022, 05:45

Tempo d’autunno, tempo di olio novello e di passeggiate su tratti della Via Francigena punteggiati da frantoi in piena attività per produrre l’olio extravergine d’oliva.

Domenica 6 novembre è la guida turistica Anna Rita Properzi (info: 333-4912669) a riproporre la passeggiata tra San Martino al Cimino e Tobia, arrivata alla ottava edizione, un percorso naturalistico e culturale ad anello, “attraverso gli splendidi boschi dei Monti Cimini nel momento del foliage e con degustazione dell’olio nuovo”.

“Dalla piazza principale di Tobia – informa Properzi - si inizierà il percorso, camminando su un tratto della Via Francigena, bello e panoramico tra boschi di querce e castagne, si ammireranno numerose testimonianze lasciate dalla famiglia Chigi. Si risalirà verso San Martino al Cimino, entrando da porta Romana, dove si potrà visitare la chiesa e la splendida sala capitolare affrescata, ammirare le caratteristiche case del XVII secolo che costituiscono il primo esempio di abitazioni a schiera e la chiesa dell’abbazia cistercense realizzata nel XIII secolo dai monaci di Pontigny, ed infine la storia di Donna Olimpia Maidalchini Pamphilij, che nel 1645 ricevette dal cognato papa Innocenzo X, il feudo”.

Al termine della passeggiata, si fa tappa al Frantoio Oleario di Tobia per una degustazione dell’olio extravergine di oliva appena spremuto, insieme a una bruschetta e un bicchiere di vino.

Il frantoio oleario in «Contrada Tobia» nasce nell’estate del 1946 come «molino a palmento», cioè costituito da macine in pietra molto dura, nel 1960 si trasforma e migliora la sua produzione grazie alla passione del molinaro Paolino Tomarelli.

Posti limitati. Al momento della prenotazione verranno fornite le informazioni sulle modalità di partecipazione: www..annaritaproperzi.it; whatsapp o mail annaritaproperzi@gmail.com

Evento svolto in collaborazione con l’associazione culturale Take Off per la valorizzazione e la diffusione delle eccellenze locali.

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