Vini e stuzzichini: fenomeno wine bar, la top ten a Roma

Vini e stuzzichini: fenomeno wine bar, la top ten a Roma
di Giacomo A. Dente
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Mercoledì 17 Aprile 2013, 18:41 - Ultimo aggiornamento: 22 Aprile, 16:16
ROMA - Il nome inglese, ma l’invenzione tutta italiana. Parliamo del wine bar. Oggi la formula di accompagnare etichette di qualit a stuzzichini o prodotti di nicchia si diffusa ovunque, ma bisogna riconoscere alla citt di Roma il merito di aver creato questo formato. Difficile parlare di date precise, ma senza dubbio bisogna risalire alla fine degli anni ’70. Titolari pi sommelier che cuochi, prezzi gentili, gestione facilitata, in fondo fu sufficiente puntare su piatti freddi e su una scelta intelligente di etichette per poter giocare l’avventura dell’osteria moderna. Nacquero il Cul de Sac di piazza Pasquino e il Cavour 313, luoghi diventati mitici per la loro capacit di divulgare presso un pubblico curioso e ancora tutto da formare, formaggi, salumi, prodotti d’autore, ma soprattutto le migliori etichette di vino. E anche se pare che il nome wine bar comparve a Firenze per la Cantinetta Antinori, fu certamente di nuovo Roma, inizio anni ’90, a creare il primo vero e proprio wine bar col Trimani, creatura di Carla, giovane generazione della storica famiglia di enotecari. Non un caso se all’ombra delle grandi enoteche sono spuntati grandi wine bar ( o anche “enotavole”, come li definisce con civetteria anni ’30 la Guida de l’Espresso) - Bleve, Bulzoni, Del Frate, Marchetti, solo per citarne con qualcuno -, con una evoluzione costante della qualit.



CASA BLEVE

Un’enoteca sterminata e poi i piatti freddi e caldi della mitica Tina Bleve come il celebre involtino di peperone con tonno e capperi. Inutile dire che anche la selezione di salumi e formaggi è notevole. Per concludere valore aggiunto con la formidabile scelta di distillati.Via del Teatro Valle 48 – tel. 06.6865097 - Roma

Prezzo 50 euro



TRIMANI

Carla Trimani continua a lavorare con grinta e con passione al suo wine bar. Molto curata e bene presentata la carta dei vini (che conta sulla centenaria e formidabile enoteca di famiglia), perfetta per accompagnare una bella selezione di cucinati del giorno e prodotti (ostriche comprese) scelti con intelligenza Via Cernaia 37b – tel. 06.4469630 – Roma

Prezzo 50 euro



LA BARRIQUE

Ancora più invitante dopo i recenti lavori, questo indirizzo nel cuore del quartiere Monti dove la grande scelta di vini (con un occhio di riguardo per le bollicine di nicchia) si accompagna anche a zuppe, salumi, formaggi, tartare di carni bio di assoluta qualità.via del Boschetto 41b – tel. 06.47825953 - Roma

Prezzo 30 euro



UVE E FORME

Molta attenzione al “bio”, che si tratti di materie prime o di etichette in questo simpatico bistrot che può vantare una selezione di oltre 300 etichette da degustare al bicchiere. Si mangia bene con proposte che variano dalla vellutata di patate all’arancia al baccalà mantecato con carciofi croccanti.Via Padova 6 – tel.06.44236801 - Roma

Prezzo 40 euro



DEL FRATE

In questa bella enoteca del quartiere Prati le bottiglie vengono caricate a prezzo di scaffale. Scelta davvero ampia a sostegno di una cucina divertente che se la gioca sulle proposte fredde a piatti che spaziano dalla zuppa di lenticchie e frutti di mare Al coniglio ripieno con fonduta di fontina.Via degli Scipioni 18 – tel. 06.3236437 - Roma

Prezzo 40 euro



REMIGIO

L’insegna parla chiaro: il locale si ispira al Santo patrono dello Champagne. Così, in questo dinamico buchetto del Tuscolano si possono gustare formidabili bollicine (e vini, ovviamente) a sostegno di una scelta di piatti di buona materia prima, dall’insalata di baccalà alla terrina di anatra e pistacchi.via S. Maria Ausiliatrice 15 – tel. 06.789228 – Roma

Prezzo 25 euro



ENOTECA FERRARA

Un’oasi raffinata di buona cucina e di belle etichette proprio nel cuore di Trastevere. Buona l’idea di creare un angolo, il Ferrarino, dove a prezzi più contenuti si spazia dalla cucina vegetariana a quella contadina, dai classici romaneschi al “tour d’Italie”.Piazza Trilussa 41 – tel.06.58333920 - Roma

Prezzo 35 euro



CUL DE SAC

La suggestione di piazza Navona a due passi si combina al divertimento delle proposte di questo locale che fu il pioniere dei wine bar a Roma nei lontani anni ’70. Si spazia dai taglieri di salumi e formaggi alle torte salate con qualche incursione “etno”.Piazza Pasquino 73 – tel. 06.68801094 - Roma

Prezzo 15 euro



IL GOCCETTO

Circa 800 etichette (con molta Francia), ma soprattutto atmosfera “cool” e la competenza e la simpatia di Sergetto, il titolare fanno di questo indirizzo del Centro un luogo imperdibile da aperitivi. Pochi posti a sedere e sfizi selezionati per accompagnare il vino.Via dei Banchi Vecchi 14 - tel. 06.6864268 – Roma

Prezzo 25 euro



PALATIUM

Nel cuore dello triangolo dello shopping e delle griffes, questo indirizzo fa da testimonial ai prodotti e ai piatti di Roma e del suo territorio.

Un’occasione per provare tutte le migliori etichette regionali.via Frattina 94 – tel. 06.69202132 – Roma

Prezzo 35 euro
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