Effetto Halloween, l'Italia riscopre la zucca a tavola. E l'Inghilterra la produce con i nostri semi

Effetto Halloween, l'Italia riscopre la zucca a tavola. E l'Inghilterra la produce con i nostri semi
1 Minuto di Lettura
Martedì 31 Ottobre 2017, 16:46 - Ultimo aggiornamento: 23:16

L'Italia riscopre la passione per la zucca, simbolo dell'autunno e di Halloween. Il segno positivo caratterizza sia la produzione in campo, con 40.000 tonnellate-anno su una superficie di 2.000 ettari, sia l'attività di moltiplicazione delle sementi da cui si origina l'ortaggio (nel 2016 circa 100 quintali). Lo dice Assosementi, l'Associazione nazionale dell'industria sementiera. «Sebbene non si tratti di una coltura tipica della nostra tradizione e quindi i numeri non siano ancora paragonabili a quelli degli ortaggi più storici, i segnali registrati, oltre a confermare l'incremento avvenuto negli ultimi anni, spingono a ritenere che l'aumento continuerà anche in futuro».

La superficie destinata alla produzione di sementi è passata in poco tempo da 17 a 27 ettari. Valori ancora contenuti se visti in termini assoluti, ma che rivelano tassi di crescita elevati. Lombardia ed Emilia Romagna sono le regioni leader dalla prospettiva sementiera, mentre il principale sbocco per l'export dei semi di zucca italiani è rappresentato dall'Inghilterra. Il consumo di zucca - ricorda l'associazione -, di tutte le sue parti edibili (frutto, fiore, semi), è in grado di apportare importanti benefici, grazie agli elevati contenuti in sali e vitamine.

© RIPRODUZIONE RISERVATA