Nel solo settore agricolo-forestale nel primo trimestre del 2013 c' stato un aumento di occupazione del 9% per gli under 35; nel settore enologico l'occupazione salita del 2,6% e sei nuovi esperti di vino su dieci vengono occupati a soli tre mesi dalla laurea; l' industria alimentare, impiega 60.000 addetti per la sicurezza dei cibi con numeri in aumento; sono 175 le imprese che operano nel settore del farmaco biotech con circa 6.800 occupati nel settore ricerca e sviluppo.
Per questo sono sempre pi numerose le Universit che offrono una formazione ad hoc.
Il Dipartimento per l'Innovazione nei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali (DIBAF, www.dibaf.unitus.it) dell'Universit degli Studi della Tuscia (Viterbo), ad esempio, ha istituito cinque corsi di laurea, tre triennali in Biotecnologie; in Tecnologie Alimentari ed Enologiche; in Scienze Forestali e Ambientali e due corsi biennali di laurea magistrale in Sicurezza e Qualit agro-alimentare e in Scienze Forestali e Ambientali.
Si tratta di lauree che, a quattro anni dalla loro istituzione- secondo quanto riferisce il Dibaf, stanno realizzando un alto tasso di occupazione: 1 laureato su 2 trova infatti lavoro entro l'anno del conseguimento della laurea.
© RIPRODUZIONE RISERVATA