Rugby Italia Mondiali: il calendario completo (48 partite), la tv e lo streaming, azzurri due volte in prima serata live su Rai2 e SkySport

La coppa del Mondo dall'8 settembre al 28 ottobre

di Paolo Ricci Bitti
Sabato 2 Settembre 2023, 10:17 - Ultimo aggiornamento: 6 Settembre, 22:45

Un mese (almeno, diciamo per scaramanzia) di Mondiale per l’Italia del rugby e quasi due (52 giorni!) per arrivare alla finale dell’evento che è sul podio delle manifestazioni sportive planetarie con Olimpiadi e campionati del mondo di calcio. Sarà una Coppa William Webb Ellis pantagruelica questa decima edizione che inizia l’8 settembre a Parigi con l’iperglicemica Francia-Nuova Zelanda, possibile anticipo dell’epilogo del 28 ottobre. Detto che passeranno ai quarti (mai raggiunti dall’Italia) solo le prime due delle quattro poule di cinque squadre ciascuna, gli azzurri del ct Kieran Crowley (13i nel ranking internazionale) sono attesi il 9 settembre alle 13 a Saint Etienne contro la Namibia (21a nel ranking), il 20 settembre alle 17.45 a Nizza contro l’Uruguay (17°), il 29 settembre alle 21 a Lione contro la Nuova Zelanda (4a) e il 6 ottobre alle 21 a Lione contro la Francia (3a). Su 10 mondiali per 7 volte siamo stati sorteggiati con gli All Blacks, così per dire. A ogni modo questo calendario significa che per la prima volta il rugby italico sarà in tv in prima serata per due partite consecutive di enorme spessore e ciò grazie all’entente cordiale fra Rai e Sky con la collaborazione della Fir.

La prima, con la squadra affidata ad Andrea Fusco, trasmetterà le quattro partite dell’Italia su Rai2 e proseguirà anche con RaiSport con altre 15 partite compresa tutta la fase finale. SkySport, con la squadra affidata a Francesco Pierantozzi, prende l’intero piatto: tutte e 48 le partite in diretta anche streaming (Now Tv).