Gli asparagi
Secondo Gemma Fabozzi, altro alimento importante nella tavola degli italiani è l'asparago, che grazie alle sue proprietà nutritive da molta energia e stimola il sistema nervoso: «Gli asparagi, vitalizzanti, energizzanti e tonici nervini. Stimolano la funzione del surrene e aumentano la risposta adrenergica: per questo sono adatti alla stagione primaverile, la stagione del risveglio. Gli asparagi sono ricchi di calcio, magnesio, potassio, ferro e fosforo. Inoltre, il loro contenuto in zinco e vitamina C li rende alleati utili per il sistema immunitario. Si possono mangiare crudi, utilizzando solo la parte apicale più tenera nelle insalate, oppure lessi e conditi olio e limone o, ancora, direttamente cotti in padella senza lessarli, con olio ben caldo e cipolla se si vuole potenziare l'azione diuretica. Inoltre sono importanti dopo attività fisica e sudorazione, per reintegrare la perdita di liquidi e sali.Gli asparagi si possono mangiare insieme a uova, ricotta, pasta e riso. Da evitare l'abbinamento con carne e pesce».