A un passo dal Natale. Mentre c'è chi ha già cominciato a pensare agli addobbi per l'albero e vive felicemente questo periodo dell'anno per ben 1 italiano su 3 scatta l'ansia per il rischio di ingrassare durante le feste. Lo rileva un’indagine condotta da Nutrimente Onlus. In questo periodo il rischio di lasciarsi andare a tavola e di ingrassare è senza dubbio elevato. Vizi e stravizi autorizzati dalla tradizione. Antipasti infiniti, primi piatti super conditi, secondi solo se fritti e mille dolci da assaggiare, le vacanze natalizie sono la vera occasione degli italiani per strafare avendo in tasca la giustificazione perfetta: «Durante le feste non puoi non mangiare». Ma se l’atmosfera sembra quella ideale per passare delle giornate gaudiose e spensierate, l’agitazione si manifesta proprio nel regno della convivialità: la tavola. E l’Istat parla chiaro: gli abitani del Bel paese metteranno su una media di tre chili durante le feste. Infatti ben un italiano su tre (32%) teme le abbuffate natalizie e le vive con agitazione (35%) e sensi di colpa (29%),preoccupati di come affrontare pasti abbondanti e di lunga durata. Qualche tempo fa il The New York Times e in particolare la rivista online Journals fondata dalla The Eastern American Studies Association, hanno confermato questi dati, sottolineando come tutte le persone, in particolare quelle affette da disturbi ossessivi compulsivi, vivano con difficoltà il momento dello stare a tavola, non solo dal punto di vista alimentare, ma anche quello delle relazioni, a causa di giudizi e di domande troppo intime.
La dieta prima del Natale, ecco cosa mangiare
Per evitare di ingrassare nel periodo delle feste è bene durante il periodo che precede le feste prestare molta attenzione all'alimentazione e seguire un regime alimentare mirato. Non serve quindi una dieta stretta quanto piuttosto qualche piccola rinuncia e attenzione. Per la dieta prima del Natale è necessario limitare i cibi più calorici e lasciare ampio spazio a pesce, riso in bianco, legumi e verdure.
Dieta del Buonumore, -4 kg in 7 giorni: ecco il menù per tornare in ufficio in forma e felici
Via libera al pesce
Il pesce come si sa è un valido alleato della dieta grazie al suo bassissimo apporto calorico e all'elevata quantità di proteine. Garantisce Omega 3 e una varietà di sali minerali. È ricco in particolare di calcio, fosforo e iodio. Contiene inoltre vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina D. Quello azzurro in particolare si rivela di alto profilo nutrizionale a fronte di un contenuto calorico ridotto, e le conserve ittiche apportano, a pari merito, nutrimento e sapore in poche calorie. Quindi, via libera nei menu quotidiani anche alle conserve: tonno, acciughe, sardine, sgombro e salmone vanno benissimo anche già pronti all'uso.
Il menù
Ma ora entriamo nel vivo della dieta che vi permetterà di arrivare in forma per concedervi qualche vizio a Natale. La dieta prima del Natale è un regime che contempla l'assimilazione di circa 1000-1200 calorie e può essere seguito da chi gode di buona salute. vediamo insieme un menù ipotetico
I sette giorni di remise en forme
Primo Giorno
Colazione: Una tazza di tè verde senza zucchero e due fette biscottate integrali e un cucchiaio di marmellata senza zucchero
Snack: Un kiwi
Pranzo: 60 gr di riso bollito con 200 gr di zucchine saltate in padella con un cucchiaio di olio Evo + un piatto di insalata mista con radicchio, rucola, sedano e finocchi condita con olio e limone
Spuntino: Una pera
Cena: Una crema di porri (preparata con 200 gr porri e 200 gr patate e un cucchiaino di olio evo) + un filetto di sogliola alla griglia con limone + un grappolo d'uva
Secondo Giorno
Colazione: Una tazza di tè verde senza zucchero e due fette biscottate integrali e un cucchiaio di marmellata senza zucchero
Snack: Una pera
Pranzo: 60 gr di fusilli con crema di broccoli (150 gr), cipolla e olio Evo + un'insalata con 50 gr ceci, spinaci novelli e carote, condita con olio Evo e limone.
Spuntino: Un Kiwi
Cena: Un filetto di merluzzo (150 gr) in padella cotto con 150 gr di pomodori e un cucchiaio di olio + un piatto di bietole saltate in padella + un cachi
Terzo Giorno
Colazione: Una tazza di tè verde senza zucchero e due fette biscottate integrali e un cucchiaio di marmellata senza zucchero
Snack: Una pera
Pranzo: 70 gr di lenticchie (in scatola) condite con pomodori, cipollotti, sedano, carote e olio Evo + un piatto di cavolfiore lessato e condito con aceto e cumino
Spuntino: Un kiwi
Cena: Un piatto di minestrone senza legumi con 70 gr di riso + un'insalata preparata con 250 gr di carciofi, 1 arancio e olio Evo
Quarto Giorno
Colazione: Una tazza di tè verde senza zucchero e due fette biscottate integrali e un cucchiaio di marmellata senza zucchero
Snack: Una pera
Pranzo: 60 gr di orecchiette condite con 150 gr di catalogna (meglio conosciuta come cicoria asparago) e olio Evo + un'isalata di verza con un'acciuga sott'olio
Spuntino: Una mela
Cena: 60 gr di cous cous condito con 100 gr di tonno in scatola al naturale, 50 gr di ceci in scatola, sedano, carote e olio Evo + 1 mandarino
Quinto Giorno
Colazione: Una tazza di tè verde senza zucchero e due fette biscottate integrali e un cucchiaio di marmellata senza zucchero
Snack: Una pera
Pranzo: 200 gr di fagiolini bolliti con un cipollotto e olio Evo + 1 pera con 40 gr di Grana Padano
Spuntino: Un mandarino
Cena: Una crema di carote preparata con 200 gr di carote e 200 gr di papate e olio Evo + 200 gr di pesce spada cotto ai ferri condito con succo di limone + un'insalata di finocchi condita con olio Evo, succo di limone e pepe
Sesto giorno
Colazione: Una tazza di tè verde senza zucchero e due fette biscottate integrali e un cucchiaio di marmellata senza zucchero
Snack: Una pera
Pranzo: 60 gr spaghetti conditi con melanzane, menta e olio Evo + 150 gr di insalata verde con cimette di broccoli condita con olio
Spuntino: Una tazza di tè verde senza zucchero con due biscotti secchi
Cena: Un piatto di indivia, radicchio, melanzane alla griglia prezzemolo e aglio + 150 gr di carpaccio di tonno con succo di liome e olio + 1 grappolo d'uva di 200 gr
Settimo Giorno
Colazione: Una tazza di tè verde senza zucchero e due fette biscottate integrali e un cucchiaio di marmellata senza zucchero
Snack: Una pera
Pranzo: Un filetto di persico al vapore con verdue bollite e un cucchiaino di succo di limone + un'insalata mista con 200 gr pomodori e olio
Spuntino: Una macedonia senza zucchero
Cena: 200 gr di minestrone con 40 gr di riso e olio + un piatto di verdure lessate con olio e limone + una banana piccola
Dieta del Buonumore, -4 kg in 7 giorni: ecco il menù per tornare in ufficio in forma e felici
Basta quindi una settimana di accorgimenti per potersi godere serenamente i banchetti di prelibatezze che il Natale e il Capodanno ci metteranno in tavola
Profilo Abbonamenti Interessi e notifiche Newsletter Utilità Contattaci
Logout