Dario Odifreddi, presidente della Piazza dei Mestieri, la fondazione che prepara i giovani - spesso in situazioni di difficoltà - all’arte della cucina e del servizio ai tavoli, parla della situazione della ristorazione in Italia. E si scaglia contro i menu low cost che, secondo Odifreddi, a lungo andare «danneggiano tutti». «Se vogliamo andare a cena fuori tre volte a settimana con meno di 30 euro di spesa per serata, per un menù completo, andiamo incontro inevitabilmente a irregolarità», dice in una lunga intervista al Corriere della Sera.
Ristoranti, costi e problemi
«Come è noto si fa fatica a trovare personale nei ristoranti e negli alberghi.
I ristoratori si lamentano e, secondo Odifreddi «hanno ragione da vendere». Perché «il costo delle materie prime vale circa il 40% delle spese di esercizio. Quello per il personale vale quasi il 45%. Con tutto il resto bisogna pagare l’affitto, i servizi, la promozione». Un altro problema è poi il lavoro nero: «Così distruggiamo in partenza un settore vitale e anche le prospettive turistiche delle città. I ragazzi non sono mica scemi. Oggi non troviamo lavoratori perché tanti giovani hanno mollato la ristorazione per farsi assumere da Amazon e dall’industria. Stipendio sicuro e weekend liberi», ha detto.