Controlli da parte dei carabinieri del Nas nei giorni scorsi sulla ristorazione collettiva nelle mense delle strutture ospedaliere, in particolare i militari si sono concentrati sul rispetto dei requisiti igienico – sanitari e strutturali dei locali in cui vengono preparati i pasti, sulla correttezza della conservazione degli alimenti e delle procedure di sicurezza alimentare, quindi tracciabilità ed etichettatura.
Hanno controllato inoltre la legittimità dell’affidamento in gestione del servizio alla ditta erogatrice e la relativa rispondenza dei menù alla tipologia degli alimenti somministrati; infine controlli sono stati effettuati sulla regolare posizione di impiego delle maestranze: dal possesso della documentazione che attesta la frequenza di corsi specifici di formazione all'idoneità dell’abbigliamento da lavoro previsto.
I Nas di Latina hanno controllato 11 mense ospedaliere, sei in provincia di Latina e 5 in quella di Frosinone e hanno contestato una violazione amministrativa per mancato rispetto delle procedure di autocontrollo (HACCP).
Sono state inoltre contestate quattro violazioni amministrative per non conformità strutturali nei locali cucina, locali lavaggio stoviglie, bagni e spogliatoi, per le quali è prevista la sola segnalazione alla Azienda Usl finalizzate al ripristino delle condizioni igieniche, le strutture sanitarie carenti da questo punto di vista si trovano a Latina, Fondi, Sora e Veroli.