I ristoranti di famiglia
Nel 1964 i Bastianich hanno comprato il loro primo ristorante, il piccolo Buonavia di Forest Hills (Queens), mentre nel 1979 acquisirono il Villa Seconda. Tuttavia, quando Joe aveva 13 anni la sua famiglia vendette entrambi i ristoranti per lanciare un nuovo locale, il Felidia (il cui nome deriva dalla crasi dei nomi dei genitori di Joe), a Manhattan. Joe frequentò la Fordham Preparatory School nel Bronx ed il Boston College; in seguito iniziò a lavorare come bond-trader presso la banca Merrill Lynch di Wall Street, ma abbandonò presto questa carriera per intraprendere l'attività familiare di ristorazione.
Nel 1993 Joe convinse i suoi genitori a investire con lui, aprendo il ristorante Becco a Manhattan. Come il Felidia, anche il Becco fu un successo immediato e permise alla famiglia di aprire nuovi ristoranti anche fuori dalla città di New York. Un anno dopo Joe diventa socio dello chef Mario Batali del Babbo Ristorante e Enoteca, a cui il New York Times assegna due stelle. Questo permette loro di aprire altri sette tra ristoranti e punti vendita a New York, tra cui Del Posto, che nel 2010 è diventato il primo ristorante italiano in 36 anni ad essere recensito con quattro stelle dal New York Times. Nell’agosto del 2013, Bastianich apre il ristorante Orsone a Gagliano, una frazione di Cividale del Friuli, e nel 2021 apre il locale dedicato al barbecue americano, Joe’s American BBQ, alla stazione Centrale di Milano.