Ecco "La dieta smartfood": nel libro di Eliana Liotta i 30 alimenti che allungano la vita

Ecco "La dieta smartfood": nel libro di Eliana Liotta i 30 alimenti che allungano la vita
di Carlo Ottaviano
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Venerdì 26 Febbraio 2016, 13:49 - Ultimo aggiornamento: 27 Febbraio, 10:53
Ci sono la dissociata, l'equilibrata e la proteica, quella a zona, la Weight Watchers e la Dukan. Puoi anche mangiare solo biscotti (la cookie dieta) per un certo periodo oppure purificarti a ogni cambio di luna. Non mancano i menu per dormire bene o che ci aiutano a fare sesso come meglio e più, per i maschietti, di Rocco Siffredi. Oggi se si vuole fare una dieta non c'è che da scegliere tra le idee più o meno efficaci o strampalate. Spesso bisogna misurarsi con la propria determinazione e con gli alibi che prima o poi ci serviranno per giustificare l'eventuale mancato risultato finale. Insomma, dimmi cosa vuoi e ti dirò che dieta fare per restare in linea ed esser belli, ma prima ancora per stare bene e godere la vita il più a lungo possibile.

LO STUDIO La regola fondamentale è di non credere ai miracoli e ai repentini cali di peso, che tanto i chili smaltiti in fretta si riprendono sempre tutti e pure col sovrapprezzo di malesseri e disturbi. Dimentichiamo quindi gli stregoni e i guru alla moda e affidiamoci piuttosto alla scienza. Come nel caso della Dieta Smartfood che ha appena ricevuto la “benedizione” dello IEO, l'Istituto Europeo di Oncologia - Centro Cardiologico Monzino. Ed è la prima volta che in Italia una dieta ottiene una certificazione scientifica. I medici del centro d'eccellenza milanese – coordinati dal direttore ricerca Pier Giuseppe Pelicci e dalla nutrizionista Lucilla Titta - hanno infatti appuratoche la lotta ai chili di troppo cammina di pari passo con la prevenzione di cancro, patologie cardiovascolari,metaboliche e neurodegenerative.

Le discipline indagate sono la Nutrigenetica e la Nutrigenomica che studiano come i geni influiscono sul modo in cui il nostro organismo assimila i nutrienti e sulle relazioni tra il cibo e il nostro patrimonio ereditario, ossia il Dna. Per esempio, se è inattivo il gene responsabile della produzione dell’enzima lattasi, necessario a scindere il lattosio, la persona non riesce a digerire il latte. Come avviene, almeno fino alle generazioni più anziane, nei cinesi che infatti nonconsumano formaggi. La giornalista Eliana Liotta è riuscita a sintetizzare nelle 360 fitte pagine edite da Rizzoli (La Dieta Smartfood,16 euro) scoperte e suggerimenti dell'equipe offrendoci anche suggerimenti e segreti per la conservazione, la cottura, gli acquisti.

LA SPESA «Ormai si è capito – spiega Liotta - che alcuni alimenti si comportano come farmaci, capaci di curare e proteggere l’organismo». I protagonisti della Dieta Smartfood sono 30 super cibi che non devono mai mancare. Arance rosse, cioccolato fondente, cipolle, lattuga,melanzane sono tra i 20 Longevity Smartfood, che contengono molecole che influenzano la durata e la qualità della vita. Protective Smartfood sono denominati invece i 10 cibi - aglio, cereali integrali, frutta, extravergine d’oliva e altri - che proteggono l’organismo, allontanando obesità e molte malattie croniche.

«Fa’ che il cibo sia la tuamedicina e la medicina sia il tuo cibo», diceva del resto già 2500 anni fa Ippocrate, ritenuto il padre della medicina. «I 30 smartfood - spiega Eliana Liotta - sono alleati della linea e della salute. Sono brillanti, intelligenti, perché la loro azione sul nostro corpo è straordinaria. Saziano, contrastano l’accumulo di grasso, allontanano lemalattie e allungano la vita». Incredibile ma vero, con certi cibi è come se mangiamo ma non mangiassimo. E così, se sciogliamo un quadratino di cioccolato fondente in bocca l’esistenza si allunga e se assaporiamo una fragola spostiamo in là il crepuscolo. Un piatto di spinaci è uno scudo contro il tumore al seno e intanto ci sazia, come i cereali integrali che placano l’appetito, aiutano l’assorbimento dei grassi e contemporaneamente proteggonodalcancro alcolon.

Gli esempi nel libro sono innumerevoli: per ogni smartfood - longevity o protective che sia – l'autrice offre tantissime informazioni.
In modo semplice, quasi banalizzando – e in questo caso è un complimento – Liotta ci svela il lavoro di centinaia e centinaia di ricercatori di tutto il mondo che hanno dedicato il loro tempo a sperimentare in laboratorio come alcuni gruppi chimici presenti nei nostri alimenti riescano a far smottare meccanismi nefasti per l'organismo. Il gruppo di ricerca ha così coltivato un filone originale nella cultura alimentare e delle diete in particolare. Una ricerca che continua e che sfrutterà anche il supporto economico di chi acquista il libro: per ogni copia venduta, un euro andrà al progetto di ricerca Smartfood. Così, stiamo meglio noi e aiutiamo anche altri a star meglio. 
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