Italiani sempre più salutisti: poco alcool e dolci, i fast food una volta al mese. Ma troppi disturbi alimentari

Lunedì 15 Aprile 2024, 16:33

Tanta pasta e frutta, poco pesce

Secondo l'indagine, pasta e pane sono gli alimenti principali della dieta italiana. Il 74% li mangia tutti i giorni, il 19% due o tre volte alla settimana e solo il 5% una volta a settimana (l'1% addirittura una volta al mese). Anche la frutta è molto amata: il 61% la mangia tutti i giorni e solo il 25% una volta a settimana o meno. Dati meno incoraggianti per la verdura: per il 31% è un pasto fisso al giorno, il 44% la mangia due o tre volte a settimana e il 22% almeno una volta a settimana. La carne bianca viene consumata dal 7% tutti i giorni e dal 57% almeno due o tre volte tra il lunedì e la domenica. Ancora troppo abusata la carne rossa, non salutare come l'altra: la mangia tutti i giorni il 6% del campione e due o tre volte alla settimana il 57%.

Poco scelte, poi, le bevande zuccherate, con una sensibilità crescente sul tema dei loro effetti sulla salute: solo il 33% le consuma almeno due volte a settimana, mentre il 21% non lo fa proprio praticamente mai. Sul fronte opposto sono poco consumati uova e pesce, che invece possono inserirsi in diete salutari nelle giuste dosi: per il primo alimento il 62% lo mangia una volta a settimana o meno, mentre per il secondo la percentuale sale all'81%.

Allarme dieta: il lato oscuro del digiuno intermittente

© RIPRODUZIONE RISERVATA