Lo yogurt potrebbe difendere l'uomo dal tumore dell'intestino

Martedì 25 Giugno 2019
 Il consumo di yogurt due o più volte a settimana potrebbe aiutare a prevenire, almeno negli uomini, la crescita di adenomi intestinali, formazioni pre-cancerose che possono rappresentare l'anticamera del cancro del colon-retto. Lo suggerisce un lavoro pubblicato sulla rivista Gut da Yin Cao, della Washington University School of Medicine, a Washington DC.

Lo studio ha coinvolto oltre 32 mila maschi e oltre 55 mila femmine, tutti sottoposti a endoscopia per studiare il tratto intestinale. I partecipanti hanno compilato questionari alimentari e riferito nel dettaglio il loro consumo di yogurt. Nel corso del periodo di osservazione i ricercatori hanno diagnosticato 5811 adenomi nei maschi e 8116 nelle donne. Il consumo di yogurt almeno due volte a settimana è risultato associato, solo nei maschi, a una riduzione del rischio di adenomi del 19%, e in particolare a una riduzione del 26% del rischio di sviluppare gli adenomi più pericolosi, con elevata probabilità di trasformarsi in tumori. Si tratta di uno studio solamente osservazionale e quindi di per sé insufficiente a stabilire una relazione di causa ed effetto tra consumo di yogurt e ridotto rischio di adenomi.

Tuttavia si tratta di uno studio solido, condotto su migliaia di soggetti, sottolineano gli autori. È possibile che i fermenti lattici dello yogurt riducano la formazione di adenomi contrastando l'accumulo di sostanze tossiche nel tratto intestinale ed attraverso la loro azione antinfiammatoria. Resta però da chiarire perché nelle donne non è stata rilevata la stessa associazione protettiva data dal consumo di yogurt.
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