Ecco il primo hamburger sintetico realizzato con le staminali. «Non sa di niente»

Ecco il primo hamburger sintetico realizzato con le staminali. «Non sa di niente»
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Lunedì 5 Agosto 2013, 17:54 - Ultimo aggiornamento: 21:12
MILANO - L'hamburger da 250 mila euro (220 mila sterline), costituito da 20 mila fibre muscolari sintetizzate a partire da cellule staminali di mucca, stato cotto e servito oggi a Londra. Agli scienziati della Maastricht University in Olanda ci sono voluti 3 mesi per trasformare una manciata di staminali in un pezzo di carne pressoché insapore a causa dell'assenza di sangue e grassi. Due i volontari per l'assaggio, tra cui l'autore della ricerca Mark Post.



CARNE PER VEGETARIANI La "carne in provetta" potrebbe essere in un futuro non troppo lontano una valida alternativa, più ecologica, secondo gli scienziati, alla carne 'originalè. Dalle prime analisi infatti sembrerebbe che, rispetto ad allevare e crescere mucche nella maniera tradizionale, la carne 'coltivatà permetta una riduzione dell'uso di terra e acqua del 90%, e del consumo globale di energia del 70%.«Le mucche - spiega Post al 'Guardian' - hanno bisogno di 100 grammi di proteine vegetali per produrre solo 15 g di proteine animali commestibili. Quindi abbiamo bisogno di usare moltissimo cibo per nutrirle, per poi nutrirci della loro carne. Con la carne coltivata - afferma lo scienziato - non bisogna uccidere la mucca e in più non viene prodotto metano». Per ora la 'polpettà di carne è costituita esclusivamente da proteine. Il prossimo passo sarà dunque quello di crescere anche cellule di grasso, e forse anche ossee, per rendere la carne 'alle staminalI' il più possibile simile a quella naturale. Entro la metà del secolo il mercato della carne è destinato a raddoppiare. Se la quantità di carne prodotta raddoppia, il bestiame potrebbe essere responsabile di un impatto climatico simile a quello di auto, camion e aerei.​