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ORVIETO Esiste un tipo di insalata che cambia colore e sapore a seconda delle stagioni. Viene coltivata nell'Orvietano e sta facendo la felicità degli chef che, per comprarla, non devono più rivolgersi all'estero. Con la sua micro insalata Chiara Irene Achilli, titolare insieme al marito - dell'azienda L'orto del tamburino, ha vinto l'Oscar green di Coldiretti per la creatività.
«Per l'Umbria, una terra caratterizzata dalla cultura dell'olio e del , il nostro prodotto è inusuale. Coltiviamo micro insalate e ortaggi in miniatura simili a germogli che, crescendo a terra, cambiano il colore e il sapore a seconda della stagione. In Italia siamo stati i primi produttori».
Se, infatti, in Italia si tratta di produzioni piuttosto giovani, all'estero queste colture sono già conosciute e più diffuse. Del resto l'idea di mettere in piedi un'attività agricola così particolare nasce da una combinazione di ingredienti che trova il suo seme sui banchi dell'università. Io sono italo-australiana, mio marito è canadese racconta Chiara Irene Achilli - Ci siamo conosciuti a Vancouver dove abbiamo studiato entrambi nutrizione olistica. A un certo punto abbiamo sentito la necessità di fare qualcosa di più del dare semplici consigli sulla nutrizione. Il nostro sogno era quello di creare un collegamento concreto tra teoria e pratica, tra questi suggerimenti e il cibo in senso stretto. Così, quando siamo venuti in Italia, abbiamo pensato di dedicarci a questo tipo di coltivazione. Non avevamo esperienza in agricoltura, ma eravamo molto appassionati di piante e microbiologia.
La partenza, però, non stato così semplice.
Il Messaggero