Decine di container ipertecnologici in capannoni un tempo dismessi o enormi corridoi zeppi di scaffali illuminati a led. È l’agricoltura 4.0 con milioni di piantine...
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IL MECCANISMO
Un meccanismo ovviamente complesso in cui sensoristica ed automazione la fanno da padroni. «Ma solo in questo modo possiamo garantire un prodotto con proprietà di eccellenza, neppure sfiorato da alcun tipo di chimica e, soprattutto, che sarà toccato esclusivamente dal consumatore». Nel pacchetto comprato al supermercato in pratica, c’è solo insalata. Null’altro. «Inoltre la cosa più importante, è che in questo modo il sapore è eccezionale» al punto che, con orgoglio, Benatoff non nasconde di star lavorando a delle partnership con alcuni tra i migliori chef del Paese. «È un prodotto di altissima qualità che potrebbe addirittura non essere lavato e si mantiene sempre fresco al consumo - dice invece Gabriella Funaro, ricercatrice Enea che si occupa di vertical farm sin da Expo 2015 - L’insalata ad esempio nel momento in cui viene recisa nei campi per arrivare sul mercato, inizia a morire. Noi invece la raccogliamo con la zollettina di torba e la confezioniamo così, in modo che resti viva fino all’utilizzo».
LE PREROGATIVE
Queste prerogative però hanno un costo, legato soprattutto all’illuminazione.
Il Messaggero