Il pollo protagonista delle olimpiadi brasiliane, se ne consumano 90 kg al giorno

Il pollo protagonista delle olimpiadi brasiliane, se ne consumano 90 kg al giorno
Dal nostro inviato RIO DE JANEIRO -  Per ogni atleta l'alimentazione è una componente fondamentale per raggiungere elevati livelli durante la competizione e non...

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Dal nostro inviato RIO DE JANEIRO -  Per ogni atleta l'alimentazione è una componente fondamentale per raggiungere elevati livelli durante la competizione e non solo. A tavola i nostri atleti si preparano con piatti leggeri e digeribili,con un giusto apporto di carboidrati e proteine, senza trascurare frutta e verdura. Leggero, digeribile e nutriente, la star di questa dieta è il pollo, tanto che sulle tavole dei nostri atleti ne finiranno circa 90 kg a settimana. A fargli compagnia pasta, pesce e verdure.

 
Pollo e tacchino hanno, in particolare, una composizione in amminoacidi molto favorevole, in grado di fornire un elevato apporto di lisina, istidina e arginina, oltre che di aminoacidi ramificati (valina, leucina e isoleucina). Vantaggiosamente ridotto è, inoltre,  il loro contenuto in grassi (da 1 a 6 grammi per 100 grammi di prodotto, a seconda delle parti utilizzate) e in colesterolo (50-60 mg/100 g). 
 
CICLISMO
I ciclisti per sostenere i massicci sforzi dovuti alle lunghe distanze iniziano con una colazione molto sostanziosa. Oltre al solito caffè, marmellata e qualche dolce mangiano un piatto di pasta o del riso in bianco per assumere un quantitativo maggiore di carboidrati. Durante la corsa mangiano regolarmente dei piccoli panini imbottiti, dolci o salati. Possono essere con miele e marmellata, con l’aggiunta di una fettina di banana o un cubetto di ananas per renderli meno dolci e più palatabili, oppure con affettati di pollo e tacchino, con un formaggio spalmabile. E la sera cena completa, preferibilmente molto presto.
 
SCHERMA
Nella scherma la difficoltà maggiore è l’alimentazione nel giorno di gara. Durante le fasi eliminatorie c'è tempo solo per qualche piccolo spuntino a base di barrette e integratori facilmente assorbibili. Prima della finale, invece, spesso trascorrono diverse ore e allora c'è tempo per mangiare un piatto di pasta e del pollo. 
 
TENNIS
Per quanto riguarda il tennis il problema principale è che non si sa mai quanto durerà un match. Per questo è importante programmare. Vengono fatti una serie di spuntini a base di biscotti secchi, dolci da forno non farciti, frutta fresca o essicata. Fondamentale l'idratazione, per quella vengono assunte bevande idrosaline con zucchero e sodio.  
 
GINNASTICA ARTISTICA
Agilità, destrezza, forza e coordinazione sono alcune delle qualità che deve possedere un ginnasta. Per chi pratica discipline come la ginnastica artistica è importante avere una particolare composizione corporea, che privilegi la massa magra. Bisogna bere  almeno due litri di liquidi al giorno, incrementare il consumo di frutta e verdura, in particolare gli alimenti che contengono beta carotene (precursore della vitamina A),  come carote, zucca, barbabietole rosse, broccoli, cavolfiori, patate, pomodori, spinaci che aiutano a rinforzare le difese immunitarie e alimenti ricchi di vitamina E. Tra le proteine di origine animale sono preferibili le carni bianche e quindi pollo e tacchino.  
 
PUGILATO
La dieta di un pugile deve essere prevalentemente a base carboidrati (almeno il 60% delle calorie totali). Dovrebbe essere composta da almeno 5-6 pasti al giorno di cui 3 principali (colazione, pranzo e cena) e altri 2-3 spuntini (metà mattina, metà pomeriggio, prima di andare a dormire). I carboidrati possono derivare da cereali di vario tipo, frutta e verdura. Anche la componente proteica deve derivare da vari alimenti tra cui le carni, bianche  e rosse,  e pesce.
 
NUOTO

Restare leggere e assume cibi altamente digeribili sono i diktat per i nuotatori. Si parte al mattino con una colazione a base di pane di farro, ricotta e un caffè. Per pranzo una pasta condita in modo molto semplice, in bianco o col tonno; per cena carne, preferibilmente bianca e verdure, oppure minestre di legumi. Tania Cagnotto punta sul pollo al limone o in padella al pomodoro, Luca Dotto invece sulla cesar salad, con aggiunta di radicchio e qualche cubetto di speck. Leggi l'articolo completo su
Il Messaggero