Pollo e tacchino hanno, in particolare, una composizione in amminoacidi molto favorevole, in grado di fornire un elevato apporto di lisina, istidina e arginina, oltre che di aminoacidi ramificati (valina, leucina e isoleucina). Vantaggiosamente ridotto è, inoltre, il loro contenuto in grassi (da 1 a 6 grammi per 100 grammi di prodotto, a seconda delle parti utilizzate) e in colesterolo (50-60 mg/100 g).
CICLISMO
I ciclisti per sostenere i massicci sforzi dovuti alle lunghe distanze iniziano con una colazione molto sostanziosa. Oltre al solito caffè, marmellata e qualche dolce mangiano un piatto di pasta o del riso in bianco per assumere un quantitativo maggiore di carboidrati. Durante la corsa mangiano regolarmente dei piccoli panini imbottiti, dolci o salati. Possono essere con miele e marmellata, con l’aggiunta di una fettina di banana o un cubetto di ananas per renderli meno dolci e più palatabili, oppure con affettati di pollo e tacchino, con un formaggio spalmabile. E la sera cena completa, preferibilmente molto presto.
SCHERMA
Nella scherma la difficoltà maggiore è l’alimentazione nel giorno di gara. Durante le fasi eliminatorie c'è tempo solo per qualche piccolo spuntino a base di barrette e integratori facilmente assorbibili. Prima della finale, invece, spesso trascorrono diverse ore e allora c'è tempo per mangiare un piatto di pasta e del pollo.
TENNIS
Per quanto riguarda il tennis il problema principale è che non si sa mai quanto durerà un match. Per questo è importante programmare. Vengono fatti una serie di spuntini a base di biscotti secchi, dolci da forno non farciti, frutta fresca o essicata. Fondamentale l'idratazione, per quella vengono assunte bevande idrosaline con zucchero e sodio.
GINNASTICA ARTISTICA
Agilità, destrezza, forza e coordinazione sono alcune delle qualità che deve possedere un ginnasta. Per chi pratica discipline come la ginnastica artistica è importante avere una particolare composizione corporea, che privilegi la massa magra. Bisogna bere almeno due litri di liquidi al giorno, incrementare il consumo di frutta e verdura, in particolare gli alimenti che contengono beta carotene (precursore della vitamina A), come carote, zucca, barbabietole rosse, broccoli, cavolfiori, patate, pomodori, spinaci che aiutano a rinforzare le difese immunitarie e alimenti ricchi di vitamina E. Tra le proteine di origine animale sono preferibili le carni bianche e quindi pollo e tacchino.
PUGILATO
La dieta di un pugile deve essere prevalentemente a base carboidrati (almeno il 60% delle calorie totali). Dovrebbe essere composta da almeno 5-6 pasti al giorno di cui 3 principali (colazione, pranzo e cena) e altri 2-3 spuntini (metà mattina, metà pomeriggio, prima di andare a dormire). I carboidrati possono derivare da cereali di vario tipo, frutta e verdura. Anche la componente proteica deve derivare da vari alimenti tra cui le carni, bianche e rosse, e pesce.
NUOTO
Restare leggere e assume cibi altamente digeribili sono i diktat per i nuotatori. Si parte al mattino con una colazione a base di pane di farro, ricotta e un caffè. Per pranzo una pasta condita in modo molto semplice, in bianco o col tonno; per cena carne, preferibilmente bianca e verdure, oppure minestre di legumi. Tania Cagnotto punta sul pollo al limone o in padella al pomodoro, Luca Dotto invece sulla cesar salad, con aggiunta di radicchio e qualche cubetto di speck.
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