Debutta il sale “intelligente” con il 50% di sodio in meno

Debutta il sale “intelligente” con il 50% di sodio in meno
Il sodio è un elemento chimico indispensabile per il corpo umano, ma ssunto in eccesso può scatenare problemi di salute come l'ipertensione causa di malattie...

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Il sodio è un elemento chimico indispensabile per il corpo umano, ma ssunto in eccesso può scatenare problemi di salute come l'ipertensione causa di malattie cardiovascolari. Per bilanciare la necessità di introdurre il minerale con quella di evitarne l'abuso, è disponibile un nuovo sale “intelligente” che, rispetto a quello marino comune, contiene il 50% in meno di sodio e percentuali significative di magnesio, potassio e calcio.


Il prodotto è stato presenatto Milano ed è una delle novità in vetrina a Expo 2015 nel padiglione Cibus è Italia - Federalimentare.

Le indicazioni 2013 dell'Organizzazione mondiale della sanità - ricordano gli esperti - specificano che gli adulti dovrebbero consumare non oltre 2.000 di sodio al giorno, pari a 5 grammi di sale (un cucchiaino) e che in Europa entro il 2025 il sale introdotto quotidianamente va ridotto del 30%. Zoomando sull'Italia emerge che il consumo mdio di sale è di 10,8 grammi tra gli uomini e di 8,4 grammi tra le donne: troppi, dunque, rispetto alla soglia fissata dall'Oms.

«Vi sono solide evidenze che un eccessivo apporto di sodio, in particolare di cloruro di sodio, si associ con un aumento del rischio cardiovascolare - sottolinea Maria Letizia Petroni, medico nutrizionista clinico, professore associato settore endocrinologia, nefrologia - Questo aumentato rischio è dovuto a vari fattori, il maggiore dei quali è lo sviluppo di ipertensione arteriosa. Anche se questo vale soprattutto per quel 40% della popolazione che è sensibile al sale per predisposizione geentica». Leggi l'articolo completo su
Il Messaggero