Come uno yogurt può proteggere il cuore. Ovvero, come dimostrare che i latticini e i formaggi, consumati in modeste quantità, diventano alleati del muscolo cardiaco....
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E la riduzione del rischio era inversamente proporzionale allo yogurt consumato. Tale dato era valido per tutti i paesi coinvolti nello studio. Ed era in accordo con i risultati dello studio Pure (Prospective Urban Rural Epidemiology) effettuato lo scorso anno su oltre 136.000 soggetti in 21 paesi e pubblicato sulla rivista Lancet, in cui si evidenziava che una modica quantità di latticini nella dieta riduce del 20% il rischio cardiaco rispetto a chi non consuma tali prodotti. Per ciò che riguarda più specificatamente lo yogurt si deve considerare che, oltre ai grassi, contiene vitamine K e calcio e può essere ricco in fermenti lattici e probiotici, molti dei quali esercitano una funzione indubbiamente benefica sulle arterie.
DIETA
Va anche rilevato che il consumo di yogurt è associato a modelli di vita ed a regimi dietetici tipici di persone più attente al loro benessere fisico. Lo studio ha inoltre messo in evidenza la riduzione, pur modesta e ancora da approfondire, del rischio cardiovascolare per coloro che quotidianamente seguivano una dieta ricca di pesce, magro o grasso che fosse.
*Direttore Cardiologia intensiva Policlinico Gemelli Università Cattolica Roma Leggi l'articolo completo su
Il Messaggero