Due bicchieri di vino rosso al giorno: ecco perché fanno bene alla salute

Due bicchieri di vino rosso al giorno: ecco perché fanno bene alla salute
Un paio di bicchieri di vino rosso hanno un effetto protettivo contro lo stress e hanno effetti benefici sulla salute. Il merito, si sa da tempo, è di una molecola, il...

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Un paio di bicchieri di vino rosso hanno un effetto protettivo contro lo stress e hanno effetti benefici sulla salute. Il merito, si sa da tempo, è di una molecola, il resveratrolo, i cui meccanismi sono stati ulteriormente studiati da un gruppo di ricercatori coordinati da Mathew Sajish dello Scripp Institute, in uno studio pubblicato sulla rivista scientifica “Nature”.

Questo composto induce, infatti, una potente risposta contro lo stress nelle cellule umane, che ha radici molto antiche dal punto di vista dell'evoluzione. Il resveratrolo è prodotto da uva, semi di cacao e altre piante in risposta allo stress, come infezioni, siccità e radiazioni ultraviolette.

In passato ha attirato l'interesse della scienza e del grande pubblico perché potenzialmente capace di allungare la vita, prevenire il diabete nei topi obesi e aumentare la resistenza. Recentemente i ricercatori ne hanno contestato i benefici per la salute, dato che negli esperimenti si usavano dosi troppo alte.

Ma in un recente studio si è visto che il TyrRs o enzima tRNA sintetasi(un'antica famiglia di enzimi la cui funzione primaria è aiutare a tradurre il materiale genetico in “edifici” di amminoacidi per costruire le proteine) può muoversi all'interno del nucleo della cellula in condizioni di stress svolgendo un ruolo protettivo.

I ricercatori dello Scripp Institute hanno visto che il resveratrolo sembra avere un'azione simile. Così, in questo nuovo studio hanno messo TyrRS e resveratrolo insieme, dimostrando che il resveratrolo imita questo enzima e attiva la proteina Parp-1, la maggiore risposta allo stress nonché fattore di riparazione del dna. «Sulla base di questi risultati - conclude Sajish - si può pensare che un moderato consumo di un paio di bicchieri di vino rosso al giorno di qualità regali la quantità di resveratrolo sufficiente per indurre i suoi effetti protettivi». Leggi l'articolo completo su
Il Messaggero