L'Apple Crumble? Brutto ma buonissimo: il Messaggero dalla signora Maria

Che la mela sia uno dei frutti più versatili in ambito gastronomico non lo si scopre certo oggi. E' usata e apprezzata dai pasticcieri e dagli chef di mezzo mondo...

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Che la mela sia uno dei frutti più versatili in ambito gastronomico non lo si scopre certo oggi. E' usata e apprezzata dai pasticcieri e dagli chef di mezzo mondo perchè ha delle caratteristiche che la rendono unica: è di facile reperimento (oggi le mele si trovano praticamente ovunque e in tutte le stagioni), una volta cotta assume un inconfondibile gusto dolciastro-caramellato universalmente apprezzato ed in più asseconda le fantasie più bizzarre arrivando in tavola ora a spicchi, ora a fette, ora a dadini. Insomma se definiamo la mela come una delle migliori amiche del pasticciere non esageriamo. L'Apple Crumble, dolce tipico del Regno Unito, deve il suo successo proprio alla presenza nella ricetta originale della mela e alla sua facilità di preparazione. In fondo si tratta solo di impastare zucchero, farina e burro e adagiare il tutto sopra un letto di mele tagliuzzate e lasciare che il tutto stazioni in forno a 180 gradi per 25 minuti circa. Va servito rigorosamente ben caldo e oggi nessun apple crumble al mondo viene portato in tavola senza l'accompagnamento di una generosa palla di gelato alla crema o alla vaniglia.

Narrano i libri di cucina inglese che durante la seconda guerra mondiale questo dolce era quello che andava per la maggiore ma che del gelato, ovviamente, non si vedeva nemmeno l'ombra. C'erano invece i boati delle bombe che venivano parzialmente leniti da questo dolce low cost che ha caratterizzato l'infanzia dei sudditi di Sua Maestà. La signora Maria, la nostra lettrice con casa a Prati Fiscali, si è dimostrata un'ottima pasticciera e con una facilità disarmante ha preparato un apple crumble seguendo gli standard della tradizione. Oggi, complice le mode e le contaminazioni continue, l'apple crumble può presentarsi in più varianti. C'è chi mette scaglie di cioccolato, chi utilizza frutti di bosco, chi addirittura lo presenta in versione gourmet se non nella sua variante salata . Ma la realtà è che l'Apple Crumble , quello originale, deve arrivare in tavola bruttarello, irregolare ma meravigliosamente dolce. Nessuno, in tanti anni di onorata carriera, si è mai lamentato del suo aspetto. Leggi l'articolo completo su
Il Messaggero