Molti esperti ne sono convinti: gli insetti sono il cibo del futuro. Ci sono infatti molte specie che sono commestibili, ricche di proteine e hanno un impatto irrisorio...
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Si chiama Insekten Burger ed è diventato il primo hamburger ad essere venduto nei supermercati in Germania: viene prodotto a partire dalle larve di scarafaggio bufalo (del gruppo dei Tenebrionidi), molto simili ai cosiddetti 'vermi della farina', e in Europa segue l'esempio di Olanda e Belgio, dove prodotti di questo tipo sono disponibili già dall'anno scorso e hanno avuto un successo forse neanche troppo inaspettato. «Alla gente non piace l'idea di mangiare insetti, questo problema può essere risolto producendo degli hamburger» - ha spiegato uno degli ideatori, Baris Özel - «Ho viaggiato nel Sud-Est asiatico, dove ho scoperto le qualità nutritive degli insetti. Il sapore, in fondo, è buono e ciò che può frenare chi non è abituato è proprio l'aspetto del cibo».
Un'idea, quella dei fondatori della BigFoundation, l'azienda produttrice, che si è rivelata vincente. Un uomo che l'ha già provato ha infatti dichiarato: «Ero un po' scettico, ma poi ho deciso di provare e mi è piaciuto, così l'ho comprato di nuovo». I primi a credere nel progetto appena lanciato in Germania sono convinti che il consumo di vermi e insetti, sotto forma di cibo dall'aspetto più 'occidentale', sia destinato ad aumentare esponenzialmente. Da noi, invece, non è ancora possibile trovare hamburger di insetti nei supermercati, anche perché occorre una specifica autorizzazione della Commissione europea per la sicurezza alimentare. Grazie a questo speciale permesso, però, alcuni ristoranti hanno iniziato a inserire piatti a base di insetti nei menù, è possibile assaggiare insetti e vermi in appositi eventi e sempre più scuole di cucina organizzano corsi dedicati. Leggi l'articolo completo su
Il Messaggero