Pajata, sai cos'è e quale formato di pasta è perfetto per preparare il piatto romano

Avete mai mangiato la Pajata, un piatto tipico romano citato nei film di Alberto Sordi? E' una delle pietanze che mette d'accordo un'intera città, la Capitale,...

OFFERTA SPECIALE

2 ANNI
159,98€
40€
Per 2 anni
SCEGLI ORA
OFFERTA MIGLIORE
ANNUALE
79,99€
19€
Per 1 anno
SCEGLI ORA
 
MENSILE
6,99€
1€ AL MESE
Per 6 mesi
SCEGLI ORA

OFFERTA SPECIALE

OFFERTA SPECIALE
MENSILE
6,99€
1€ AL MESE
Per 6 mesi
SCEGLI ORA
ANNUALE
79,99€
11,99€
Per 1 anno
SCEGLI ORA
2 ANNI
159,98€
29€
Per 2 anni
SCEGLI ORA
OFFERTA SPECIALE

Tutto il sito - Mese

6,99€ 1 € al mese x 12 mesi

Poi solo 4,99€ invece di 6,99€/mese

oppure
1€ al mese per 6 mesi

Tutto il sito - Anno

79,99€ 9,99 € per 1 anno

Poi solo 49,99€ invece di 79,99€/anno
Avete mai mangiato la Pajata, un piatto tipico romano citato nei film di Alberto Sordi? E' una delle pietanze che mette d'accordo un'intera città, la Capitale, dove sapore, gusto e tradizione vanno a creare qualcosa di unico e ineguagliabile. Quando si parla di Pajata si fa riferimento alla parte più alta, duodeno e digiuno, degli intestini del vitello da latte. Una volta tagliato a pezzi, coi capi annodati o legati con un filo che vanno a formare ciambelle, diventa il protagonista della cucina romana, utilizzato come condimento per la pasta. Per preparare il piatto tipico romano occorrono necessariamente i rigatoni. Il primo a dirlo fu Alberto Sordi che nel film "Un americano a Roma" affermò: "Maccherò m’hai provocato e io te distruggo: io me te magno". Gli ingredienti utili a realizzare un buon piatto di rigatoni con la Pajata sono: grasso, preferibilmente quello di prosciutto, olio d’oliva, spicchio d’aglio, sedano, cipolla e peperoncino. Una volta raggruppato tutto il necessario, prendere la pagliata a pezzi, con sale e pepe q.b., e sfumare col vino bianco. Poi aggiungere gli odori infine, versare la salsa al pomodoro, o la polpa passata al setaccio. Quando il sugo è cotto, versare i rigatoni, che intanto saranno stati cotti e scolati, aggiungere una spolverata di pecorino romano ed il piatto è fatto. La Pajata è un piatto tipico della cucina romana nato con Alberto Sordi che nel "Marchese del Grillo", nella celebre scena dell’osteria, ha definito così la pajata, all’ospite francese che la stava mangiando: “Questa è merda! È proprio merda. Merda de vitella: so’ budella” – ma quanto è buona?". La storia del condimento rimanda al popolo di Roma e al concetto di non sprecare niente. Infatti, la Pajata consiste nei tagli meno pregiati e le interiora del bovino all'epoca venivano venduti a poco ai popolani della Roma papalina e solo quello si potevano permettere di comprare. FOTO: SHUTTERSTOCK MUSICA: PROJECT A_KORBEN


Leggi anche: -- Pasta alla Amatriciana, il trucco per il soffritto che in pochi sanno Leggi l'articolo completo su
Il Messaggero