«Scoprendo con Gusto» Orvieto. "Viaggio di sapori e saperi tra ristoranti e sotterranei"

«Scoprendo con Gusto» Orvieto. "Viaggio di sapori e saperi tra ristoranti e sotterranei"
3 Minuti di Lettura
Lunedì 28 Settembre 2020, 15:51
ORVIETO "L’incanto di una città, l’aroma del suo vino, il mistero dei sotterranei, il gusto delle eccellenze gastronomiche del territorio da scoprire in un viaggio di sapori e saperi tra ristoranti e sotterranei". E' tutta qui la filosofia di “Scoprendo con Gusto” evento eno-gastronomico, che si terrà a Orvieto, sabato 10 e domenica 11 ottobre.

La manifestazione è stata presentata giovedì 24 settembre, nella sala conferenze del Bar Montanucci di Orvieto, dal rappresentante di Orvieto Centro, Massimo Perali e da Raffaele Galanello di Effegi Viaggi, principali ideatori del format insieme ai vari partner che hanno contribuito allo sviluppo del concept.
“Scoprendo con Gusto – ha spiegato Perali – è nato dalla collaborazione di vari professionisti da una idea di Alfredo Branca. Il format è un format 'aperto' ovvero adattabile a qualsiasi realtà non solo orvietana". E' stato Raffaele Galanello a entrare nei particolari del funzionamento dell'evento: “L'evento consiste in un pranzo-percorso-esperienza in cinque tappe, diviso per quattro fasce orarie, sia sabato 10 che domenica 11 ottobre, fasce in cui partirà un gruppo di 20 persone massimo per ciascuna. La prima tappa è fissata nello show-room dell'Oleificio Bartolomei in Corso Cavour, dove oltre alle bruschette, i partecipanti troveranno il centro accoglienza, la consegna dei gadget e l'inizio percorso. Ad accogliere i vari gruppi ci saranno delle guide autorizzate dalla Regione Umbria, che accompagneranno i gruppi lungo le varie tappe. La seconda tappa è al Pozzo della Cava, con l'antipasto a base di affettati e lumachelle, la terza tappa è alla Grotte del Funaro con il primo piatto umbrichelli al tartufo nero di Orvieto, la quarta tappa al Labirinto di Adriano con formaggi e confetture di produzione propria e per finire al Bar Montanucci con la torta al semolino e il caffè.”

In ogni tappa saranno in degustazione i vini della Cantina Argillae - Famiglia Bonollo sponsor principale dell'evento. Nella prima sarà protagonista l'Orvieto Classico, nella seconda il Grechetto, nella terza il “Panata” Orvieto Classico Superiore, e nella quarta lo spumante Brut. “Quando mi è stata proposta l'iniziativa mi è piaciuta subito – ha riferito Giulia Di Cosimo di Argillae - nel mondo del vino e della ristorazione siamo subissati da eventi e inventare format nuovi non è facile. Ci è piaciuto quindi poter regalare una esperienza che ti porti a casa, non solo vino ma anche arte, in maniera itinerante, 'scoprendo con gusto' tutto quello che c’è di bello, in un concetto unico e replicabile in tanti modi diversi”.

Da martedì 29 settembre sarà possibile acquistare il biglietto al costo di 45 euro, il sistema di ticketing sarà attivo sul sito www.scoprendocongusto.it, e compreso nel ticket che sarà obliterato digitalmente nella postazione di accoglienza nella tappa numero uno, c'è un voucher parcheggio di 5 euro che consente di lasciare l'auto nel park scoperto di Campo della Fiera.

Qualificante inoltre la presenza di Valeria Borri, Elisabetta Martelli ed Emanuela Visciola, guide autorizzate dalla Regione Umbria che, oltre ad accompagnare i partecipanti durante le varie tappe del tour, proporranno una speciale visita guidata supplementare “Itinerando nell’Arte”. Le guide turistiche proporranno ai partecipanti un ulteriore pacchetto, un tour aggiuntivo, programmato alle 17, sia del sabato che della domenica, alla scoperta della città, al costo di 5 euro anch'esso acquistabile sul sito dell'evento. “Ci ha fatto molto piacere aderire a questa iniziativa – spiega Valeria Borri delle guide turistiche orvietane – potremo offrire un punto di vista diverso attraverso la storia del vino e del cibo in un territorio che è cresciuto nel tempo ma con ricette che vengono anche dal passato” E proprio una ricetta orvietana sarà il dono che le guide lasceranno ai partecipanti che potranno così, una volta tornati a casa, provare a ricreare l'atmosfera vissuta a Orvieto.

Nel corso della presentazione è stato lanciato il video della campagna promozionale “Scoprendo con Gusto – Un’Emozione da Vivere”, realizzato da un’idea di Filiberto Mariani, da David Fusi e Pietro Gobbi, con il coordinamento di Massimo Perali di Orvieto Centro, la partecipazione di Maria Giulia la Rosa, Carlo Torricelli e Gaia Curto, make-up artist Gaia Sangiovanni, testi di Laura Sega e con le note sui titoli di coda gentilmente offerti da Vincenzo Zitello. 


 
© RIPRODUZIONE RISERVATA