Bere più tazzine al giorno di caffè aumenta il rischio di tumore? Due maxi studi dicono di no, ma bere molto caffè incrementa i rischi per il cuore. È quanto emerge da due studi vasti australiani che hanno valutato il rapporto tra la quantità di caffè assunta quotidianamente e i dati genetici dei consumatori. La prima ricerca ha analizzato i dati di oltre 300 mila consumatori di caffè per capire se c'era una correlazione caffè-tumori. Lo studio del Queensland Institute of Medical Research, pubblicato sull'International Journal of Epidemiology, ha usato precedenti studi internazionali osservazionali e una tecnica a base genetica detta mendelian randomisation. Dall'analisi dei dati è emerso che bere caffè non comporta né rischi né benefici.
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Queensland's QIMR Berghofer Medical Research Institute analyses data from more than 300,000 coffee drinkers using a genetic-based technique called Mendelian randomisation to decipher whether drinking coffee really causes cancer. https://t.co/xwEfSmmbMU pic.twitter.com/jyVNbky0rG
— World Health News (@WorldHealthNews) July 18, 2019
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«I dati genetici ci danno un indicatore molto più fermo sulla possibilità o meno che il consumo di caffè abbia impatto sul rischio di cancro», scrive Stuart MacGregor, direttore del Gruppo di Statistica Genetica dell'Istituto. «Il ricorso a un approccio genetico per valutare se il caffè accresce il rischio di cancro è un approccio molto efficace e lo abbiamo usato per mostrare che in conclusione i livelli di rischio non cambiano bevendo caffè».
«Abbiamo concluso - sottolinea - che indipendentemente dai composti specifici che contiene, essenzialmente non c'è legame».