Triomphe italien à l'ombre des pyramides d'Égypte : quatre médailles pour les escrimeurs italiens

4 Minutes de Lecture
samedi 24 février 2024, 19:33

C'est un triomphe italien à l'ombre des pyramides d'Égypte, où brillent quatre médailles italiennes, dont deux en or. Lors de l'étape de la Coupe du Monde de fleuret, au Caire, les garçons et les filles du DT Stefano Cerioni confirment la tendance d'une saison époustouflante lors du samedi dédié aux compétitions individuelles : dans la compétition masculine, Tommaso Marini triomphe, remportant la finale sur Edoardo Luperi (2ème), tandis que dans l'épreuve féminine, Martina Favaretto se hisse sur la plus haute marche du podium, avec Martina Sinigalia en bronze. Une grande - la énième - démonstration de force dans cette spécialité pour l'Italie qui place aujourd'hui, en tout, parmi les Top 8 cinq fleurettistes et trois fleurettistes. Des chiffres qui racontent déjà tout, et qui prennent encore plus de valeur avec les affirmations de Marini et Favaretto.

Championnats d'Europe d'athlétisme Rome 2024, la nouvelle mascotte dévoilée : elle s'appelle Ludo

Spectacle italien et doublé dans la course des hommes. En début de journée, Tommaso Marini a battu 15-9 l'Américain Louie tandis que Luperi a surpassé l'athlète neutre (AIN) Osipov 15-8, dans le tableau des 32 le Marchigiano des Fiamme Oro a battu 15-7 le Brésilien Toldo et le Livournais, lui aussi du groupe sportif de la police de l'État, s'est imposé 15-9 sur l'Égyptien Hamza. Entrés dans le top 16, Marini a battu le Français Chastenet 15-11, avec le même score Luperi a surpassé l'Espagnol Llavador. La certitude du podium pour Tommy est arrivée avec le 15-8 à l'athlète neutre Borodachev et pour Edo grâce au 14-11 avec lequel il a surpassé le Tchèque Choupenitch. Le rêve d'une autre finale entièrement italienne s'est matérialisé à l'issue de deux demi-finales littéralement dominées par les fleurettistes italiens : Marini a infligé un net 15-5 à l'Hongrois Dosa, tandis que Luperi a réglé 15-11 le Chinois Mo. Et ainsi, c'était le derby au dernier acte : Tommaso Marini a surpassé Edo Luperi par 15-6, revenant ainsi sur la plus haute marche du podium, pour la cinquième fois de sa carrière en Coupe du Monde, un mois après le triomphe de Paris. Pour le Livournais des Fiamme Oro, c'est la cinquième médaille sur le circuit mondial.

Test positif, bien que avec le regret du podium effleuré pour une seule touche pour Alessio Foconi qui a terminé l'étape du Caire à la 5ème place. Deux autres Italiens parmi les Top 1 : Filippo Macchi s'est classé 11ème tandis que Giulio Lombardi a terminé 14ème. Suivent au classement Guillaume Bianchi (24ème), Daniele Garozzo (25ème) et Francesco Ingargiola (43ème).

En tant que numéro 1 du tableau, Martina Favaretto a débuté avec un 15-4 sur la Japonaise Kano tandis que Martina Sinigalia, qui venait des qualifications du jeudi, a surpassé 15-10 Cheng, porte-couleurs de Hong Kong. À l'étape suivante, Favaretto a gagné 15-12 sur l'Autrichienne Wohlgemuth, Sinigalia a quant à elle battu 15-9 l'Allemande Sauer. En huitièmes de finale : la policière a infligé un 15-6 à la Française Ranvier tandis que la carabinière a remporté le derby italien avec Francesca Palumbo pour 15-7. Beaucoup d'Italie en quarts de finale : il y avait cinq Italiennes du DT Cerioni parmi les Top 8, Favaretto est entrée en demi-finale en battant 15-8 la Chinoise Chen, Sinigalia a remporté à la dernière touche le défi avec la championne du monde Alice Volpi pour 15-14, toujours à la dernière touche, le podium a échappé à Martina Batini, battue 15-14 par l'Américaine Dubrovich et à Arianna Errigo surpassée 15-12 par l'autre Américaine Kiefer. Suite à ces verdicts, Alice Volpi s'est classée 5ème, Martina Batini 6ème, Arianna Errigo 8ème. Une démonstration de force et d'équipe extrêmement significative.

Dans la suite du parcours, c'était le derby en demi-finale, où Martina Favaretto a surpassé 15-5 Martina Sinigalia, remportant ainsi sa deuxième finale consécutive après celle du Grand Prix de Turin, encore contre l'Américaine Lee Kiefer. Marty a cette fois pris une super revanche, surpassant 15-13 la championne olympique et numéro 1 mondiale ("Fava" est dans son sillage, deuxième au classement général) et triomphant pour la deuxième fois de sa carrière en Coupe du Monde. Deuxième bronze dans son palmarès pour une excellente Sinigalia. Ainsi les autres Italiennes : 15ème Erica Cipressa, 16ème Francesca Palumbo, 34ème Aurora Grandis, 37ème Anna Cristino, 46ème Camilla Mancini, 50ème Elena Tangherlini.

Demain, la journée de clôture de l'étape de la Coupe du Monde de fleuret du Caire avec les deux épreuves par équipe dans lesquelles l'Italie se présentera avec les deux équipes déjà qualifiées pour les Jeux Olympiques de Paris 2024 mais déterminées à gagner d'autres points précieux pour leurs classements mondiaux respectifs.