La Côte d'Ivoire est championne d'Afrique

2 Minutes de Lecture
dimanche 11 février 2024, 23:21 - Dernière mise à jour: 13 février, 09:44

La Côte d'Ivoire est championne d'Afrique. La nation hôte de la compétition a réalisé un parcours de rêve, fait d'obstacles et de difficultés qui ont continué jusqu'à la finale contre le Nigeria de Osimhen. Grande émotion pour le joueur de la Roma Evan Ndicka et pour le Florentin Christian Kouamé, les seuls joueurs de la Serie A présents dans l'équipe de Côte d'Ivoire, où il y a aussi d'autres visages de notre championnat. Sous le regard attentif de Didier Drogba, qui a exulté comme un véritable supporter en tribune, Sebastien Haller a marqué un but de véritable attaquant sur corner. L'attaquant du Borussia Dortmund a glissé sur un centre venu de la gauche et a marqué le but du 2-1 à la 81e minute.

Le reste du match

Le match semblait être entre les mains de la Côte d'Ivoire qui, en première mi-temps, avait montré qu'elle avait plus de jambes et de cœur que le Nigeria d'Osimhen. Cependant, à la 38e minute, les hôtes ont été surpris par un coup de tête de l'ancien joueur d'Udinese Troost-Ekong. Le but n'a pas abattu les Éléphants qui ont retroussé leurs manches et ont montré la véritable signification du mot résilience en trouvant le but de l'égalisation avec Kessié. L'ancien joueur du Milan a marqué le but de l'égalisation à la 62e minute, toujours sur corner, et a permis à son équipe de gagner cette confiance qui n'a jamais manqué tout au long du tournoi.

Le parcours

La victoire de la Côte d'Ivoire est un véritable conte de fées footballistique. Dans la phase de groupes, Kessié et ses coéquipiers se qualifient parmi les meilleurs troisièmes juste derrière le Nigeria. Ce résultat conduit au licenciement de l'entraîneur, qui n'est jamais remplacé par un véritable entraîneur par la fédération. En huitièmes de finale, la victoire vient contre le Sénégal aux tirs au but, tout comme celle qui suit contre le Mali. En demi-finales, un but de Haller permet à la Côte d'Ivoire de battre la République Démocratique du Congo et d'atteindre ainsi la finale.