Finale de la Coupe d'Afrique: Nigeria contre Côte d'Ivoire

3 Minutes de Lecture
dimanche 11 février 2024, 17:59 - Dernière mise à jour: 20:37

Ce soir, le dernier acte de la Coupe d'Afrique est mis en scène, la finale entre le Nigeria et la Côte d'Ivoire. Osimhen et ses coéquipiers étaient considérés comme les favoris à la veille de la compétition, tous les pronostics penchaient en leur faveur. Les Super Eagles sont arrivés deuxièmes dans leur groupe où, pour la cinquième fois ce siècle, se trouvait également leur adversaire en finale. Les Éléphants ont surpris en passant parmi les meilleurs troisièmes du tournoi et ont failli ne pas atteindre le dernier rendez-vous. Maintenant, tout se décide en 90 minutes plus éventuellement le temps additionnel et la séance de tirs au but.

Où regarder la finale de la Coupe d'Afrique

La finale de la Coupe d'Afrique est à 21 heures italiennes. Nigeria-Côte d'Ivoire est disponible en direct à la télévision sur la chaîne Sportitalia. La chaîne de télévision diffuse également les images du match en streaming via son application et son site officiel.

Compositions probables

Nigeria (4-3-3): Nwabali; Ola Aina, Ajayi, Troost-Ekong, Sanusi; Onyeka, Aribo, Iwobi; Simon, Osimhen, Lookman. Entraîneur: Peseiro.

Côte d'Ivoire (4-3-3): Y. Fofana; Singo, Diomande, Ndicka, Konan; Kessié, Sangaré, S. Fofana; Boga, Krasso, Bamba. Entraîneur: Gasset.

Dans les groupes

Le groupe A a vu la Guinée équatoriale remporter la première place avec 7 points, tout comme le Nigeria qui était cependant en dessous en raison de la différence de buts. Un match nul entre les deux équipes puis deux victoires 1-0 pour Osimhen et ses coéquipiers, ce dernier ayant marqué un seul but contre la Guinée équatoriale.

La Côte d'Ivoire de Kessié et du romain Ndicka est passée à la troisième place du groupe. Seuls trois points pour les Éléphants qui ont battu la Guinée-Bissau 2-0.

Le Nigeria après les groupes

Après la phase de groupes, le Nigeria a battu le Cameroun 2-0 puis l'Angola 1-0. Contre l'Afrique du Sud en demi-finale, le premier véritable obstacle pour Osimhen et ses coéquipiers est arrivé, qui ont obtenu le passage aux tirs au but. Du point de penalty, l'erreur de l'ancien Turin Ola Aina a effrayé les fans qui, cependant, ont pu célébrer grâce à l'autre erreur des Sud-Africains.

La Côte d'Ivoire en phase d'élimination

Le premier match à élimination directe pour la Côte d'Ivoire a été très difficile, avec la victoire contre le Sénégal qui est arrivée aux tirs au but après que Kessié a égalisé à la 86e minute. Cinq sur cinq depuis onze mètres et l'erreur de Niakhate a été cruciale pour leur permettre de passer le tour. Les quarts de finale contre le Mali ont été tout aussi difficiles, avec la victoire qui est arrivée 2-1 en prolongation. Le but de Haller en demi-finale contre la République démocratique du Congo a suffi pour passer, avec moins de soucis, l'avant-dernier acte.