Triunfo italiano en la Copa del Mundo de Esgrima en El Cairo

4 Minutos de lectura
sábado 24 febrero 2024, 19:33

Es un triunfo italiano a la sombra de las Pirámides de Egipto, donde brillan cuatro medallas azules, dos de las cuales son de oro. En la etapa de la Copa del Mundo de esgrima, en El Cairo, los chicos y chicas del CT Stefano Cerioni confirman el rendimiento de una temporada espectacular en el sábado dedicado a las competencias individuales: en la competencia masculina triunfa Tommaso Marini, ganando el derby final contra Edoardo Luperi (2°), mientras que en la prueba femenina destaca en el escalón más alto del podio Martina Favaretto, con Martina Sinigalia bronce. Una gran - la enésima - demostración de fuerza en esta especialidad para Italia que coloca hoy, en total, entre los Top 8 cinco esgrimistas y tres esgrimistas. Números que ya lo dicen todo, y que adquieren aún más un valor especial con las afirmaciones de Marini y Favaretto.

Campeonato Europeo de Atletismo Roma 2024, se revela la nueva mascota: se llama Ludo

Espectáculo azul y doblete en la carrera de los hombres. Al inicio del día, Tommaso Marini venció 15-9 al estadounidense Louie mientras que Luperi superó al atleta neutral (AIN) Osipov 15-8, en el cuadro de los 32 el marchigiano de las Fiamme Oro derrotó 15-7 al brasileño Toldo y el livornés, también del grupo deportivo de la Policía de Estado, se impuso 15-9 al egipcio Hamza. Entrando en el top 16, Marini venció al francés Chastenet 15-11, con el mismo puntaje Luperi superó al español Llavador. La certeza del podio para Tommy llegó con el 15-8 al atleta neutral Borodachev y para Edo gracias al 14-11 con el que superó al checo Choupenitch. El sueño de otra final completamente italiana se materializó después de dos semifinales literalmente dominadas por los esgrimistas azules: Marini infligió un claro 15-5 al húngaro Dosa, mientras que Luperi reguló 15-11 al chino Mo. Y así fue el derby en el último acto: Tommaso Marini superó a Edo Luperi por 15-6, volviendo así al escalón más alto del podio, por quinta vez en su carrera en la Copa del Mundo, un mes después del triunfo de París. Para el livornés de las Fiamme Oro, en cambio, es la quinta medalla en el circuito mundial.

Prueba positiva, aunque con el arrepentimiento del podio rozado por un solo golpe para Alessio Foconi que terminó la etapa de El Cairo en el 5° lugar. Otros dos italianos entre los Top 1": Filippo Macchi se colocó 11° mientras que Giulio Lombardi terminó 14°. A continuación en la clasificación Guillaume Bianchi (24°), Daniele Garozzo (25°) y Francesco Ingargiola (43°).

Como número 1 del cuadro, Martina Favaretto debutó con un 15-4 sobre la japonesa Kano mientras que Martina Sinigalia, que venía de las clasificaciones del jueves, superó 15-10 a Cheng, representante de Hong Kong. En el siguiente paso Favaretto ganó 15-12 a la austriaca Wohlgemuth, Sinigalia en cambio venció 15-9 a la alemana Sauer. En los octavos de final: la policía le metió un 15-6 a la francesa Ranvier mientras que la carabinera ganó el derby italiano con Francesca Palumbo por 15-7. Mucha Italia en los cuartos de final: eran cinco las azules del CT Cerioni en el Top 8, Favaretto entró en las semifinales venciendo 15-8 a la china Chen, Sinigalia ganó con el último golpe el desafío con la campeona del mundo Alice Volpi por 15-14, siempre con el último golpe se esfumó el podio para Martina Batini, vencida 15-14 por la estadounidense Dubrovich y para Arianna Errigo superada 15-12 por la otra americana Kiefer. Después de estos veredictos Alice Volpi se clasificó 5°, Martina Batini 6°, Arianna Errigo 8°. Una prueba de fuerza y de equipo extremadamente significativa.

En el transcurso del camino fue un derby en la semifinal, donde Martina Favaretto superó 15-5 a Martina Sinigalia conquistando así su segunda final consecutiva después de la del Grand Prix de Turín, de nuevo contra la estadounidense Lee Kiefer. Marty esta vez se tomó una super revancha, superando 15-13 a la campeona olímpica y número 1 del mundo ("Fava" está en su estela, segunda en el ranking general) y triunfando por segunda vez en su carrera en la Copa del Mundo. Segundo bronce en su palmarés en cambio para una excelente Sinigalia. Así las otras azules: 15° Erica Cipressa, 16° Francesca Palumbo, 34° Aurora Grandis, 37° Anna Cristino, 46° Camilla Mancini, 50° Elena Tangherlini.

Mañana el día final de la etapa de la Copa del Mundo de esgrima de El Cairo con las dos pruebas de equipo en las que Italia se presentará con ambos equipos ya clasificados para los Juegos Olímpicos de París 2024 pero decididos a conquistar otros puntos preciosos para sus respectivos rankings mundiales.