La lucha de Jannik Sinner por el segundo puesto en la clasificación ATP

2 Minutos de lectura
miércoles 27 marzo 2024, 17:33

Jannik Sinner continúa su ascenso al segundo puesto de la clasificación ATP, donde actualmente se encuentra Carlos Alcaraz. El tenista español ha logrado mantener la posición en los últimos meses gracias a su victoria en Indian Wells, en la final contra Medvedev. El tenista italiano sigue ganando y llegando a las fases finales de varios torneos, tal como lo está haciendo en el ATP Miami, torneo americano ganado por el ruso el año pasado. Precisamente, el camino en las fases finales puede cambiar las zonas altas de la clasificación mundial, pero que se cumpla este escenario es muy difícil.

Mal estar durante el partido entre Sinner y O'Connell, partido suspendido: aquí está lo que sucedió

Qué necesita suceder en el ATP Miami

Para que Jannik Sinner supere a Carlos Alcaraz en la clasificación durante este ATP Miami hay un solo escenario posible entre todos los imaginables. Puntos del ranking en mano, Alcaraz ganó 360 el año pasado gracias a llegar a semifinales, mientras el italiano 650 por perder en la final contra Medvedev.

Para que ocurra el adelanto, Alcaraz debe ser eliminado en cuartos de final y por lo tanto perder contra Dimitrov en el próximo turno del ATP Miami. Esto haría que el español perdiera al menos 160 puntos en el ranking que lo llevarían a 8.645. Para permitir el adelanto en la clasificación, sin embargo, Sinner debería ganar luego en la final consiguiendo 350 puntos más respecto al 2023. Así, con este aumento del botín, Jannik llegaría a 8.660 y conquistaría así el puesto detrás de Djokovic por 15 puntos.

Ojos en el Master de Monte-Carlo

Si los resultados permanecieran invariables y por lo tanto Alcaraz fuera eliminado en semifinales, con Sinner que solo perdiera en la final, entonces todos los ojos estarían puestos en el Master 1000 de Monte-Carlo. A este torneo, entre los dos solo ha participado el altoatesino, con el español que ha preferido concentrarse en el ATP 500 de Barcelona (que ganó). Cada ronda superada por Alcaraz en Monte-Carlo, por lo tanto, traería puntos adicionales en la clasificación que alejarían a Sinner. Este, en cambio, el año pasado llegó a semifinales ganando 360.

Es difícil suponer que el adelanto ocurra en Monte-Carlo, pero se puede intentar hacer predicciones que se parecen más a hipótesis y a intentos torpes de adivinación más que a verdaderas profecías. Imaginando que Alcaraz se detenga en semifinales tanto en Miami como en Monte-Carlo, ganaría 360 puntos llegando a un total de 9.165. Sinner, por lo tanto, para superarlo debería llegar al menos a la final poniendo de lado los 650 puntos que le permitirían llegar a un total de 9.310 que lo harían número 2 del mundo.