Finale des Afrika-Pokals: Nigeria gegen Elfenbeinküste

2 Leseminuten
Sonntag 11 Februar 2024, 17:59 - Letzte Aktualisierung: 20:37

Heute Abend findet der letzte Akt des Afrika-Pokals statt, das Finale zwischen Nigeria und Elfenbeinküste. Osimhen und seine Kollegen wurden vor dem Wettbewerb als Favoriten gehandelt, alle Prognosen waren auf ihrer Seite. Die Super Eagles kamen in ihrer Gruppe auf den zweiten Platz, wo zum fünften Mal in diesem Jahrhundert auch der Finalgegner war. Die Elefanten kamen überraschend unter die besten Dritten des Turniers und standen kurz davor, das Finale zu verpassen. Jetzt wird alles in 90 Minuten plus eventueller Nachspielzeit und Elfmeterschießen entschieden.

Wo man das Afrika-Pokal-Finale sehen kann

Die Zeit des Afrika-Pokal-Finals ist um 21 Uhr italienischer Zeit. Nigeria-Elfenbeinküste ist live im Fernsehen auf dem Sportitalia-Kanal zu sehen. Der Sender überträgt das Spiel auch im Streaming über seine App und seine offizielle Website.

Mögliche Aufstellungen

Nigeria (4-3-3): Nwabali; Ola Aina, Ajayi, Troost-Ekong, Sanusi; Onyeka, Aribo, Iwobi; Simon, Osimhen, Lookman. Trainer: Peseiro.

Elfenbeinküste (4-3-3): Y. Fofana; Singo, Diomande, Ndicka, Konan; Kessié, Sangaré, S. Fofana; Boga, Krasso, Bamba. Trainer: Gasset.

In den Gruppen

Gruppe A sah Äquatorialguinea mit 7 Punkten den ersten Platz erobern, genauso viele wie Nigeria, das jedoch aufgrund des Torverhältnisses zurücklag. Ein Unentschieden zwischen den beiden Teams und dann zwei 1-0-Siege für Osimhen und seine Kollegen, wobei letzterer nur ein Tor gegen Äquatorialguinea erzielte.

Den dritten Platz in der Gruppe erreichte die Elfenbeinküste mit Kessié und dem Römer Ndicka. Nur drei Punkte für die Elefanten, die mit 2-0 gegen Guinea-Bissau gewinnen.

Nigeria nach den Gruppen

Nach der Gruppenphase gewann Nigeria mit 2-0 gegen Kamerun und dann mit 1-0 gegen Angola. Im Halbfinale gegen Südafrika kam der erste echte Test für Osimhen und seine Kollegen, die das Elfmeterschießen erreichten. Der Fehlschuss des ehemaligen Turiners Ola Aina erschreckte die Fans, die jedoch dank eines weiteren Fehlers der Südafrikaner jubeln konnten.

Elfenbeinküste in der K.o.-Phase

Das erste K.o.-Spiel für die Elfenbeinküste war sehr schwierig, mit einem Sieg gegen Senegal, der im Elfmeterschießen kam, nachdem Kessié in der 86. Minute den Ausgleich erzielte. Vom Elfmeterpunkt fünf von fünf und der Fehlschuss von Niakhate war entscheidend, um in die nächste Runde zu kommen. Das Viertelfinale gegen Mali war ebenso schwierig, mit einem 2-1-Sieg in der Verlängerung. Das Tor von Haller im Halbfinale gegen die Demokratische Republik Kongo reichte aus, um den vorletzten Akt mit weniger Sorgen zu bestehen.