«Torneremo a cenare fuori». Firmato Alessandro Borghese, l'ottimista. «Ho 60 persone in cassa integrazione, ma non posso permettermi di abbattermi per...
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in compagnia, sarà più difficoltoso osservare il distanziamento».
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In tempi di coronavirus e di ristoranti ancora chiusi (si attendono le decisioni per la fase 2), può sembrare inopportuno andare in onda con un programma di cucina, ma Borghese, chef amatissimo dal pubblico tv va detto è l'eccezione alla regola, con il suo 4 Ristoranti, torna con la sesta stagione il cooking show da giovedì prossimo su Sky Uno e NOW TV in prima serata (ore 21.15) dopo l'anteprima con i The Jackal, i popolari youtuber che si sono divertiti con lui a ribaltare i ruoli. Borghese, nel corso degli anni è stato capace di creare un'abitudine immancabile e di trasformare semplici ristoratori in agguerriti concorrenti di una sfida, con l'irrinunciabile pagella da stilare a fine pasto alla ricerca dell'agognato «dieci».
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«Io lo dico sempre ai titolari dei ristoranti dove ci rechiamo, dal momento che siete stati scelti avete vinto, poi sta a voi giocarvela bene con serietà, in caso contrario la fortuna non bussa due volte, e chi scherza con il fuoco poi si brucia». Non ha caso ci sono persone che quando fanno viaggi fanno i tour dei ristoranti visitati da Borghese. Tutti quelli che partecipano al programma sono identificabili attraverso un «bollino» esposto all'esterno. Nella prima puntata della produzione originale Sky realizzata da Banijay Italia, il suggestivo teatro della contesa è Venezia, «Abbiamo abbandonato il nostro van, è stata registrata pochi giorni prima dell'alluvione - ricorda - che ha colpito Venezia lo scorso 12 novembre. Questo evento ci ha talmente colpiti che abbiamo deciso di organizzare, con il Sindaco della città e Confindustria, una cena per raccogliere fondi per sostenere il comune e i ristoratori locali».
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Ma lei come pensa Borghese si possa tornare a cenare fuori con le mascherine i guanti il distanziamento? «intanto confido, per chi ha la possibilità, nell'arrivo dell'estate con i tavoli all'aperto. Il distanziamento, credo ci si organizzerà anche nelle cucine. La storia delle mascherine mi inquieta francamente, io stesso che ho la mia attività sono abituato ad andare ai tavoli informarmi più volte se tutto va bene, non ho la sfera magica per guardare al futuro». Lei avrebbe dovuto iniziare le riprese della nuova stagione «si siamo fermi in attesa che ci informino quando potremo ripartire perché in genere si gira in questi mesi. Poi aspetto indicazioni una volta sbloccato cosa potremo e non potremo fare, un pò mi spaventa ma ci atterremo».
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Il meccanismo della sfida è invariato da anni ed è quello che ha fatto la fortuna di Borghese complice una buona dose di autoironia: quattro ristoratori della stessa zona di appartenenza si sfidano per stabilire chi tra di loro è il migliore in una determinata categoria.
Il Messaggero