Scuola, sempre più prodotti bio sulla tavola delle mense

Scuola, sempre più prodotti bio sulla tavola delle mense
Cambia la tavola delle mense scolastiche. Si riempiono sempre più di verdure, cereali integrali e cibi biologici. Particolare attenzione alla qualità della pasta, del riso e...

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Cambia la tavola delle mense scolastiche. Si riempiono sempre più di verdure, cereali integrali e cibi biologici. Particolare attenzione alla qualità della pasta, del riso e della frutta. Più prodotti biologici, sono aumentati del 43 percento negli ultimi 4 anni. A rivelarlo sono i dati Biobank, elaborati da Fedagri Confcooperative, durante un convegno all’Expo di Milano.




Un modo questo insieme alle buone abitudini alimentari per combattere l’obesità infantile. In Italia i bambini di 8 o 9 anni in sovrappeso, secondo i recenti dati del ministero della Salute sono il 20 percento e quelli obesi il 9 percento. In calo rispetto all’anno precedente. 1.249 sono le mense scolastiche in cui si mangia biologico e le regioni più virtuose sono: Lombardia (224), il Veneto (192) e l'Emilia Romagna (172). Il quadro delle mense biologiche è comunque variegato, perché alcune regioni sono più indietro di altre. Tanti i menù che si possono creare con prodotti biologici come insalata a chilometro zero condita con la frutta, humus di ceci, lasagne vegetariane e tanta frutta, le più richieste sono le mele biologiche.



«Il forte incremento registrato dalle mense biologiche, +43% in 4 anni, attesta come sia cresciuta negli ultimi anni l'attenzione verso l'alimentazione dei più piccoli. Tra i 10 milioni di italiani che mangiano regolarmente fuori casa, ci sono infatti anche molti bambini e ragazzi, ai quali è importante garantire cibi sani e di qualità» ha spiegato Giorgio Mercuri , presidente di Fedagri-Confcooperative. Attenzione a ciò che si mette in tavola per gli studenti, buone abitudini alimentari, un po’ di movimento, sono i consigli utili per crescere in modo sano e avere un corretto rapporto con il cibo. Per Gino Girolomoni, il padre fondatore del biologico in Italia: «Mangiare non è solo raccogliere, trasformare e cuocere il cibo, ma anche amicizia, sapienza, semplicità e compagnia». Interesse che si riserva anche alla terra e alla natura, verso la quale avere un approccio rispettoso, scegliendo prodotti che privilegiano la biodiversità.



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Il Messaggero