Un ristorante di lusso in una zona estremamente alla moda di Londra è la prova di quanto la capitale della Gran Bretagna diventi di giorno in giorno più esclusiva. I gestori,...
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Il posto si chiama “The Clove Club” (il Club del Chiodo di Garofano, una stella Michelin dall'anno scorso) e il quartiere è Shoreditch nell'Est End londinese. L'iniziativa, come racconta il quotidiano Daily Telegraph, scatta da giugno e l'intento è quello di non trovarsi con i tavoli vuoti all'ultimo minuto. «Quando qualcuno entra nel ristorante - ha detto al giornale Isaac McHale, uno degli chef - noi abbiamo già speso molto per gli ingredienti e per il personale. Così, se qualcuno cancella, per noi è molto costoso». Dunque si paga al momento della prenotazione e si sa cosa si rischia.
Il ristorante, ricavato nella sede dell'ex consiglio muncipale, è ritenuto all'avanguardia in tutti i sensi e i clienti ne parlano in modo entusiastico. Ma la vicenda mostra, al di là di tutto, quello sta accadendo a Londra. Shoreditch, il quartiere dove si trova il locale, fino a pochi anni fa era una zona semi-sconosciuta. A un certo punto architetti, urbanisti, giornali e agenti immobiliari hanno iniziato a parlarne cone della nuova frontiera dell'East End londinese. La zona è stata interamente ristrutturata, i prezzi delle case sono esplosi e il resto è venuto con sé, come accadde, molti anni fa, per Notting Hill. Nulla di strano, quindi, che ora si arrivi a pagare in anticipo il ristorante. Cento sterline, per gli emiri che stanno investendo gigantesche quantità di denaro sulla capitale del Regno Unito, costituiscono il nulla. Leggi l'articolo completo su
Il Messaggero